Общественные наблюдатели: «В Волгограде формируется новая модель открытых выборов»

Просмотров: 173

10.09.2018

Общественные наблюдатели: «В Волгограде формируется новая модель открытых выборов»

10 сентября состоялось заседание рабочей группы по осуществлению общественного наблюдения на выборах депутатов Волгоградской городской Думы. Участие в мероприятии принял Андрей Спиричев, председатель ТИК Дзержинского района, на которую возложены полномочия городского избиркома.

«День голосования прошел спокойно, в том числе благодаря вашей помощи, - обратился к общественникам Андрей Спиричев. - В Волгограде работали несколько телефонов «горячей линии» связи с избирателями – непосредственно в территориальном избиркоме, на площадке Общественной палаты и Корпуса «За чистые выборы». Большинство поступавших обращений были связаны с уточнением адреса участковых комиссий и границ избирательных округов, сказал он.

Аналогичный характер звонков от избирателей отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, заметив, что «в Волгограде формируется новая модель открытых выборов, в которую включаются не только избирательные комиссии и сами избиратели, но и представители общественных организаций. Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие». В свою очередь председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов добавил, что члены городской палаты ответственно подошли к наблюдению за выборами: «Посетили ряд УИКов Волгограда, организовали дежурство в день голосования. Все члены Палаты приняли активное участие в процессе».

Региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш напомнил, что общественная организация не первый год осуществляет общественно-правовой мониторинг за выборами. «Обращения, поступавшие к нам на горячую линию, в основном носили организационный характер», - сказал он. Среди позитивных тенденций Антон Лукаш отметил возросший интерес молодежи к участию в процессе наблюдения за избирательными кампаниями. «Результатом нашего взаимодействия должно стать формирование политической культуры, где проходят максимально конкурентные выборы, а информация носит корректный и принципиальный характер».