Суд не принял доводов коммунистов

Просмотров: 10 202

04.04.2017

Суд не принял доводов коммунистов

Центральный районный суд г. Волгограда не удовлетворил иск КПРФ к Волгоградской областной Думе. Партия пытается оспорить решение, по которому реготделению было отказано в проведении референдума.

Напомним, волгоградские коммунисты предложили вынести на областной плебисцит шесть вопросов. В декабре прошлого года облизбирком отказал в регистрации бюро обкома КПРФ, выступающему в качестве инициативной группы по проведению референдума. Такое решение было принято на основании постановления Волгоградской областной Думы от 24 ноября 2016 г. № 36/2528 «О вопросах, предложенных Бюро Комитета ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» для вынесения на областной референдум Волгоградской области». Региональные парламентарии признали сформулированные коммунистами вопросы не отвечающими требованиям избирательного законодательства. В частности, речь идет о нарушении статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 7 Закона Волгоградской области «Об областном референдуме».

Решение об отказе в проведении областного референдума представители КПРФ сначала пытались оспорить в Волгоградском областном суде. Следующая судебная инстанция, в которую они обратились, – Центральный районный суд Волгограда.

«Как участники процесса мы получили решение суда, который признал постановление областной Думы обоснованным и принятым с учетом требований действующих положений законодательства, - уточнила заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова. - Представители регионального отделения КПРФ не смогли предоставить объективных доказательств в защиту того, что решение об отказе в проведении референдума принято с нарушением законодательства».

По результатам заседания в удовлетворении административного иска о признании незаконным постановления Волгоградской областной Думы коммунистам отказано.