Облизбирком и Общественная палата Волгоградской области подписали соглашение о взаимодействии

Просмотров: 16 341

13.04.2017

Облизбирком и Общественная палата Волгоградской области подписали соглашение о взаимодействии

Главная цель сотрудничества – обеспечить общественный контроль за соблюдением прав избирателей на территории волгоградского региона.

Положения Соглашения включают обмен информацией по вопросам проведения выборов, привлечение общественных организаций к информационно-разъяснительной работе, а также взаимное участие в мероприятиях, связанных с повышением правовой грамотности и электоральной активности граждан. Подписи под документом поставили председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин и председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.

«Уверен, что наше сотрудничество с Палатой будет способствовать выстраиванию системы конструктивного взаимодействия гражданского общества с организаторами выборов», - отметил Виктор Черячукин.

«Вы делаете очень важное дело: выполняете государственную задачу по организации и проведению выборов на территории Волгоградской области. Мы со своей стороны будем помогать вам в том, чтобы сделать электоральный процесс максимально открытым и понятным для всех его участников», - подчеркнула Татьяна Гензе и выразила готовность поделиться имеющимся у Палаты опытом организации взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти. По ее словам, важным элементом современной российской демократии являются общественные советы, создаваемые с целью организации общественного контроля. При областном избиркоме такая консультативная структура будет полезна как для обсуждения значимых вопросов, возникающих в ходе выборов, так и для организации наблюдения за проведением избирательных кампаний, уверена председатель региональной Общественной палаты. Это позволит повысить интерес общества к институту выборов.

Виктор Черячукин отметил перспективность и целесообразность этой инициативы: «Для нас важно, чтобы выборы любого уровня проходили в условиях доверия к избирательной системе». Для этого, по словам председателя ИКВО, необходимо выстроить систему обратной связи. «Общественный совет помог бы усилить работу в этом направлении, тогда у нас получится реально работающий механизм общественного контроля за проведением выборов», - резюмировал Виктор Черячукин.