На совещании в ИКВО обсудили подготовку к областным выборам 10 сентября

Просмотров: 11 723

10.08.2017

На совещании в ИКВО обсудили подготовку к областным выборам 10 сентября

В четверг, 10 августа, Избирательная комиссия Волгоградской области провела совещание с председателями территориальных избиркомов, задействованных в организации и проведении выборов в областную Думу.

«До единого дня голосования остался ровно месяц – 10 сентября 2017 года состоятся дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной Думы по двум одномандатным округам – Дзержинскому и Среднеахтубинскому. И от того, как проходит подготовка к выборам, напрямую зависит их проведение, - открыл совещание председатель облизбиркома Виктор Черячукин. – Большая ответственность лежит на территориальных комиссиях, которые организуют избирательный процесс. На сегодняшний день жалоб не поступало, надеюсь, и сами выборы пройдут организованно и открыто, в строгом соответствии с требованиями законодательства».   

В первую очередь участники обсудили особенности применения технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных в ГАС «Выборы». Новую информационную технологию применят на довыборах в областную Думу на 51 из 166 участков. Начальник информационного управления аппарата ИКВО Максим Сушко разъяснил, как будет организовано обучение операторов участковых комиссий и членов УИК, которые будут применять данную технологию на предстоящих 10 сентября выборах.

«В начале следующей недели территориальным комиссиям будет разослан комплект материалов, в который войдут постановление ЦИК России о порядке применения QR-кодирования, учебное пособие с алгоритмом действий для операторов СПО и членов УИК, сценарий итогового тестирования, все необходимые акты, которые должны будут подготовить избиркомы, и плакаты, размещенные в настоящее время в электронном виде», - добавила заместитель председателя ИКВО Юлия Чернышкова. Также по применению QR-кода облизбирком подготовил учебный фильм.

Юлия Чернышкова обратила внимание, что 12 августа стартует агитация в средствах массовой информации и продлится она до 8 сентября включительно, 9 сентября — день тишины, когда запрещена любая агитация. «Подготовлен материал, где содержатся основные разъяснения вопросов предвыборной агитации, с примерами наиболее типичных нарушений», - отметила Юлия Васильевна.

Особое внимание облизбирком уделяет такой категории избирателей как граждане с ограниченными возможностями здоровья. О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказал секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин. В частности, недавно было подписано соглашение о взаимодействии с областным комитетом соцзащиты, которое, по словам Анатолия Ярылкина, «позволит в том числе более эффективно организовать информирование о выборах избирателей с ограниченными возможностями здоровья, людей пожилого возраста, и процесс их голосования на избирательных участках и по месту жительства». Отдельно секретарь ИКВО остановился на вопросе обеспечения условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Помимо того, в рамках оказания методической помощи облизбиркомом были подготовлены и направлены в ТИКи модельные формы договоров на приобретение основных товаров, которые необходимы для проведения выборов.

Добавим, еженедельно в режиме видеоконференции в Избирательной комиссии Волгоградской области проходят совещания с председателями ТИК, организующими местные выборы 10 сентября.

Напомним, дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной Думы по Среднеахтубинскому №9 и Дзержинскому №15 одномандатным округам состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Зарегистрированы 10 кандидатов, все они выдвинуты политическими партиями – это представители четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, Справедливая Россия) и кандидаты от «Партии пенсионеров».