В Волгоградской области организован общественный контроль за выборами

Просмотров: 8 335

08.09.2017

В Волгоградской области организован общественный контроль за выборами

В регионе проводится работа по совершенствованию механизма общественного наблюдения.

В Избирательной комиссии Волгоградской области уже работает «горячая линия» связи с избирателями, а в единый день голосования 10 сентября телефонные обращения граждан будут принимать и в Общественной палате региона. Кроме того, на базе Волгоградского института бизнеса будет работать Ситуационный центр Волгоградского регионального отделения ООД «Корпус «За чистые выборы».

«Все поступившие обращения, в том числе от общественных наблюдателей, мы будем незамедлительно рассматривать», - подчеркнул председатель ИКВО Виктор Черячукин.

В состав рабочей группы по осуществлению общественного контроля за выборами, созданной на площадке Общественной палаты Волгоградской области, помимо членов палаты вошел председатель Общественного экспертного совета при ИКВО Сергей Панкратов. Обращения граждан здесь будут принимать 10 сентября по телефону 8(8442) 30-89-09. Также направлять сообщения можно на электронную почту opvlg@yandex.ru и через сайт Общественной палаты в разделе «Обращения граждан».

В единый день голосования заработает Ситуационный центр Волгоградского регионального отделения ООД «Корпус «За чистые выборы», в его работе примут участие юристы, преподаватели и студенты НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса». Наблюдатели Корпуса будут принимать звонки на телефоны горячей линии – 8(8442) 52-51-97, 8(8442) 52-59-12, осуществлять мониторинг социальных сетей на предмет наличия сообщений о возможных нарушениях. По словам координатора регионального отделения ООД «Корпус «За чистые выборы» Антона Лукаша, эффективность деятельности Ситуационного центра подтверждена не одной избирательной кампанией: «Корпус «За чистые выборы» зарекомендовал себя в качестве действенного механизма общественного контроля за проведением избирательных кампаний, при этом мы не отстаиваем ни партийных, ни чьих-либо других интересов», - отметил Антон Иванович.

6 сентября на базе Волгоградского института бизнеса состоялся семинар-совещание представителей Избирательной комиссии Волгоградской области и Ситуационного центра Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Председатель ИКВО Виктор Черячукин рассказал собравшимся о ходе электоральных кампаний, о подготовке избирательных комиссий к единому дню голосования, а также о новеллах избирательного законодательства.

«Очень важно, чтобы результаты, которые будут по итогам единого дня голосования, не вызывали сомнение в их объективности и справедливости и пользовались общественным доверием, - отметил Виктор Черячукин. - Вы как общественные наблюдатели – представители юридической общественности – можете дать независимую объективную оценку подготовки и хода выборов».

Избирательная комиссия Волгоградской области и «Корпус «За чистые выборы» закрепили сотрудничество – подписано соглашение о взаимодействии. Предметом соглашения является взаимодействие и сотрудничество сторон по вопросам защиты прав граждан на участие в выборах и референдумах на территории Волгоградской области. Соглашение позволит оперативно обмениваться информацией по нарушениям избирательного законодательства и организовать взаимодействие в ходе рассмотрения поступающих жалоб и обращений избирателей.

Напомним, в Избирательной комиссии Волгоградской области работает телефон горячей линии – 8 (8442) 35-25-04. Позвонив по нему, граждане могут задать любой интересующий их вопрос касательно предстоящих выборов. В единый день голосования «горячая линия» ИКВО будет работать с 08:00 до 24:00.