У общественного наблюдения хорошие перспективы – Виктор Черячукин

Просмотров: 928

12.09.2017

У общественного наблюдения хорошие перспективы – Виктор Черячукин

Итоги работы общественных наблюдателей на выборах 10 сентября обсудили сегодня в Общественной палате Волгоградской области.

Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин напомнил, что в апреле 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве между облизбирком и Общественной палатой региона, был разработан план взаимодействия, который в том числе включал мероприятия по организации общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 10 сентября. Решение о создании такой рабочей группы было принято в июне на заседании Совета Общественной палаты. В ее состав помимо членов Палаты вошли председатель Общественного экспертного совета при ИКВО Сергей Панкратов и региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.

Таким образом, в единый день голосования была организована работа «горячих линий» связи с избирателями на трех площадках – непосредственно в областной избирательной комиссии, Общественной палате и в Ситуационном центре «Корпуса «За Чистые Выборы».

«Был налажен оперативный обмен информацией. Без внимания не осталось ни одно обращение, поступившее на телефоны «горячей линии». Думаю, у общественного наблюдения за выборами в Волгоградской области хорошие перспективы», - подчеркнул Виктор Черячукин.

«Для нашего региона это первый такой опыт, когда работает штаб общественного наблюдения. Сейчас, после единого дня голосования, уже можно сказать – такой формат взаимодействия необходим», - сказала Татьяна Гензе.

«Мы имели возможность быстро обмениваться мнениями и формировать правовую позицию. В итоге совместная работа позволила провести достаточно спокойную кампанию: на карте нарушений Волгоградская область не отмечена, - прокомментировал Антон Лукаш. – Я думаю, это и есть главный результат».

Председатель ИКВО рассказал также о жалобах и обращениях, поступивших в областной избирком. По выборам в облДуму их было две за время избирательной кампании. Обе они касались, якобы, нарушений, допущенных кандидатами в порядке и сроках проведения предвыборной агитации. Информация, указанная в обращениях, оказалась необоснованной.

«В день голосования 10 сентября в облизбирком не поступило ни одной жалобы по довыборам в Волгоградскую областную Думу», - отметил Виктор Черячукин, добавив, что в этот день на заседании ИКВО была рассмотрена одна жалоба по местным выборам. Так, один из кандидатов на должность главы поселения выразил опасение, что наличие в составе участковой комиссии сотрудников районной администрации, даже в качестве членов с правом совещательного голоса, может повлиять на работу УИК. Несмотря на то, что закон этого не запрещает, партия, назначившая данных лиц в комиссию, их отозвала. 

Кроме того, в единый день голосования на избирательных участках работало 465 наблюдателей. Они были делегированы не только кандидатами и партиями, участвующими в областных выборах. Наблюдателей также выставили два избирательных объединения, которые не выдвинули своих кандидатов.