Участковые комиссии должны быть не только юридически грамотными, но и психологически подкованы – Сергей Панкратов

Просмотров: 4 845

13.09.2017

Участковые комиссии должны быть не только юридически грамотными, но и психологически подкованы – Сергей Панкратов

На прошедшем накануне заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области обсудили и вопросы организации работы с избирателями,  профессиональной подготовки членов участковых комиссий.

«Особенностью прошедшей кампании стала тщательная проработка организационно-штабной части выборов, - отметил региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Очень качественно проведено обучение сотрудников участковых комиссий, разработаны методические материалы – рабочие блокноты, в которых значим каждый документ, потому что он отвечает на какой-то конкретный правовой вопрос». То, что в эту кампанию был сделан акцент на обучении, обратила внимание и председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе: «Очень важно, когда люди вооружены знаниями. Это позволило им выполнить свою работу грамотно и качественно».

При этом работа в участковых комиссиях носит временный, общественный характер. «Фактически члены участковых комиссий – это наши волонтеры, которых нужно вооружить методическим материалом», - подчеркнул председатель ИКВО Виктор Черячукин.

Помимо правовой базы, организаторы выборов должны быть готовы и в морально-психологическом плане. «На участках могут присутствовать наблюдатели, для которых осуществлять наблюдение за ходом голосования, подсчетом голосов – не главная цель. Вполне возможно и нахождение лиц, которым важна собственная популяризация, - заметил председатель Общественного экспертного совета при ИКВО, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ Сергей Панкратов. – Участковые комиссии должны быть не только юридически грамотными, но и психологически подкованы. На этом тоже стоит сделать упор в обучении, чтобы минимизировать в дальнейшем какие-то провокационные моменты».

От представителей Общественной палаты поступило предложение продолжить практику взаимодействия и в плане информационно-разъяснительной деятельности. По словам Татьяны Гензе, в настоящее время идет работа по выработке единых рекомендаций по формированию общественных советов при главах районных администраций Волгоградской области. «Стоит наладить взаимодействие между такими советами и территориальными избирательными комиссиями», - предложила Татьяна Гензе.

Виктор Черячукин подтвердил, что областной избирком ориентирует избирательные комиссии к широкому взаимодействию с партиями и общественными организациям: «Потенциал общественных организации и партий нужно использовать максимально», - подчеркнул председатель ИКВО.