Виктор Черячукин принял участие во встрече по вопросу проведения референдума

Просмотров: 118

09.11.2017

Виктор Черячукин принял участие во встрече по вопросу проведения референдума

В Общественной палате Волгоградской области 9 ноября состоялась рабочая встреча инициативной группы по проведению областного референдума с представителями общественных организаций. На мероприятие был приглашен председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

«Это первая кампания областного референдума, которая проходит в новейшее время в нашем регионе», - отметил Виктор Черячукин, напомнив, что 8 ноября Избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала инициативную группу референдума по вопросу перевода региона в часовой пояс «московское время +1 час», выдала регистрационное свидетельство, а также приняла ряд постановлений, которые необходимы для запуска кампании.

Председатель ИКВО пояснил, что со дня регистрации инициативной группы у нее есть 35 дней для сбора 37 704 подписей в поддержку инициативы. «Подписные листы, протокол об итогах сбора подписей и другие необходимые документы должны быть представлены в Избирательную комиссию Волгоградской области не позднее 18:00 13 декабря 2017 года», - подчеркнул Виктор Черячукин.

Кроме того, инициативная группа уже может вести агитацию за идею проведения референдума в форме встреч с избирателями, собраний, распространения агитационной печатной продукции. Период агитации в СМИ начинается за 28 дней до дня проведения референдума.

Также с 8 ноября возможно создание иных групп участников референдума. «Помимо инициативной группы, иные группы граждан, в том числе общественные организации, в уставе которых прописано право участия в выборах и референдумах, и политические партии могут создавать иные группы участников референдума, - объяснил председатель ИКВО. - Эти группы формируются с целью агитации за или против проведения референдума, за или против участия в референдуме, за или против вопроса референдума».

«Мы только в самом начале пути, - заметила уполномоченный представитель инициативной группы Татьяна Гензе. – Только после того, как будет открыт специальный счет, сформирован избирательный фонд, мы сможем изготовить подписные листы. На самом деле, 38 тысяч подписей, которые нужно собрать, немалая цифра». Она обратилась к собравшимся с просьбой оказать содействие в информировании членов общественных организаций о кампании референдума. «Чтобы у населения была возможность высказать свое мнение по изменению часового пояса», - сказала уполномоченный представитель инициативной группы.

О режиме работы инициативной группы, о местах, где будут собирать подписи, а также о том, как будет организована эта работа в районах области, будет сообщено дополнительно, в том числе на сайте Общественной палаты Волгоградской области, отметила Гензе. «Конечно, мы охватим все районы Волгоградской области», - добавила она.