Началось обучение общественных наблюдателей

Просмотров: 6 743

08.02.2018

Началось обучение общественных наблюдателей

8 февраля прошел установочный семинар для будущих наблюдателей от Общественной палаты Волгоградской области.

На сегодняшний день подписаны соглашения с 20 некоммерческими организациями, по их заявкам в реестр наблюдателей уже включено 1825 граждан, которых планируется направить для работы наблюдателями на выборах Президента России 18 марта, отметила председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

Начальник отдела организации избирательного процесса аппарата ИКВО Наталья Фатеева рассказала участникам о правовом статусе наблюдателей, основных этапах работы наблюдателей, особенностях наблюдения за организацией и ходом голосования, в том числе вне помещения для голосования, а также наблюдения за подсчетом голосов. Введенное в избирательное законодательство новшество об общественных наблюдателях, заявила она, повысит уровень ответственности участковых комиссий и доверие к избирательной системе в целом. Отдельное внимание Наталья Фатеева уделила в своем выступлении возможности голосования по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателей.

В семинаре принял участие региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш, который рассказал о своем опыте организации общественного контроля за выборами и механизме действий в случае внештатных ситуаций.

Как сообщили в Общественной палате региона, семинары по обучению наблюдателей начнутся со следующей недели.