Избирательные комиссии Волгоградской области готовы к выборам и референдуму

Просмотров: 11 689

15.03.2018

Избирательные комиссии Волгоградской области готовы к выборам и референдуму

Об этом заявил в ходе прошедшей 15 марта пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

«Мы постарались максимально снять все препятствия, все барьеры, которые могут помешать нашим гражданам, решившим принять участие в голосовании, это сделать», - отметил в начале мероприятия Виктор Черячукин. О том, что жители региона проявляют интерес к выборам Президента России и областному референдуму, свидетельствует количество звонков, поступивших на горячую линию облизбиркома. «Зафиксировано уже более 1 100 звонков, телефон горячей линии будет работать до 18 марта и в день голосования», - продолжил председатель ИКВО.

В ходе пресс-конференции Виктор Черячукин озвучил итоговые данные по количеству подавших заявления в Волгоградской области о голосовании по месту нахождения. «Новый порядок дал возможность проголосовать тем, кто раньше этого не делал из-за трудностей, связанных с получением открепительного удостоверения», - подчеркнул председатель ИКВО.

С 31 января по 12 марта на выборах Президента России в Волгоградской области было подано 92 766 заявлений для голосования по месту нахождения; на референдуме Волгоградской области – 57 889 заявлений.

«Это рекордное количество для нашего региона», - пояснил Виктор Черячукин. Для сравнения, на выборах в Государственную думу в 2016 году было выдано всего 20,5 тыс. открепительных, на выборах Президента Российской Федерации в 2012 году – 45,8 тыс.

Председатель областного избиркома рассказал о подготовке помещений для голосования, обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан в день выборов. «Возможность проголосовать будет обеспечена всем имеющим на это право. В том числе гражданам, находящимся вне места жительства, инвалидами иным маломобильным группам населения, работникам предприятий непрерывного цикла и жителям отдаленных поселков», - сказал Виктор Черячукин.

В частности, для жителей ряда населенных пунктов области, в которых отсутствуют УИКи, органами местного самоуправления 18 марта будут организованы дополнительные маршруты общественного транспорта на избирательные участки. Эта работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и постановлением ЦИК России.

«Данный общественный транспорт будет работать бесплатно, на нем будут размещены таблички с указанием номеров избирательных участков», - отметил Виктор Черячукин. Автобусы доставят избирателей до участка и обратно. В каждом муниципальном образовании, где в день голосования будет ходить такой общественный транспорт, органы местного самоуправления занимаются информированием граждан о расписании движения транспорта.