Виктор Черячукин провел заседание Совета политических партий

Просмотров: 2 582

26.04.2018

Виктор Черячукин провел заседание Совета политических партий

Вопросы подготовки к предстоящим муниципальным выборам в единый день голосования 9 сентября 2018 года и формирования избирательных комиссий – в центре внимания на заседании Совета представителей политических партий при Избирательной комиссии Волгоградской области, прошедшего 26 апреля.

В мероприятии также приняли участие представители комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области.

Открыл заседание Совета председатель облизбиркома Виктор Черячукин. Он поздравил собравшихся с памятной датой – Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля и приурочен к началу работы первой Государственной Думы России.

Единый день голосования в 2018 году пройдет в воскресенье 9 сентября. Виктор Черячукин рассказал, что на территории Волгоградской области планируется 141 кампания, в том числе 69 – по выборам глав сельских поселений, 72 – по выборам в представительные органы муниципальных образований. Всего планируется заместить 723 депутатских мандатов. Самые крупные – выборы депутатов городских дум Волгограда, Волжского и Камышина.

В подготовке и проведении муниципальных выборов будут задействованы 27 территориальных избирательных комиссий и 629 участковых комиссий. Принять участие в выборах смогут порядка 60 процентов избирателей Волгоградской области.

Председатель ИКВО отметил, что решение о назначении выборов в органы местного самоуправления будет принято с 10 июня по 20 июня 2018 года, и напомнил, какие партии освобождены от сбора подписей. Помимо парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) поддержкой избирателей по итогам прошлых кампаний заручились еще ряд реготделений. Список таких партий утвержден постановлением ИКВО от 8 ноября 2017 г. № 36/376-6.

Виктор Черячукин обратил внимание также на основные ошибки, которые допускались на выборах последних лет. К примеру, возникали ситуации, когда кандидаты не сообщали об имеющихся судимостях, но обязаны это делать по закону. «Сокрытие сведений о судимости, в том числе о погашенной или снятой, является основанием для отказа в регистрации кандидата или для исключения кандидата из списка кандидатов», - подчеркнул Виктор Черячукин.

В своем выступлении он затронул и ряд других важных вопросов, касающихся участия партий в муниципальных выборах, рассказал о работе ИКВО по оказанию методической, правовой и организационной помощи ТИКам в подготовке к проведению местных кампаний. Участникам заседания был продемонстрирован раздел «Местные выборы», созданный на сайте «Вестник Избирательной комиссии Волгоградской области». «Раздел создан для удобства получения информации о назначенных выборах в органы местного самоуправления и принимаемых территориальными избирательными комиссиями решениях», - пояснил Виктор Черячукин.

В прошлом году областным избиркомом впервые был подготовлен сборник документов для политических партий – Перечень и формы документов, представляемых в избирательные комиссии при проведении выборов в органы местного самоуправления. Присутствующие на заседании представители партий отметили актуальность и востребованность данной работы облизбиркома, высказав предложение переиздать сборник с учетом дополнений и изменений в законодательстве.

Далее участники заседания обсудили вопросы формирования участковых комиссий Волгоградской области. По этой теме выступил секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин: «До осенних выборов предстоит сформировать и обучить участковые комиссии, срок полномочий которых составит 2018-2023 годы. В их составе – более 13 тысяч человек». Вся необходимая информация размещается на сайтах Избирательной комиссии Волгоградской области в разделах «Формирование участковых комиссий и резерва составов участковых комиссий».

В завершение консультант отдела организации избирательного процесса аппарата ИКВО Екатерина Усова рассказала об обновленных формах представления ежеквартальных финансовых отчетов.