Губернатор провел рабочую встречу с организаторами выборов в Волгоградской области

Просмотров: 517

12.07.2018

Губернатор провел рабочую встречу с организаторами выборов в Волгоградской области

12 июля состоялась рабочая встреча Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с председателем ИКВО Виктором Черячукиным, членами облизбиркома и представителями общественности.

В ходе встречи были обсуждены итоги работы избирательных комиссий по проведению федеральных и региональных кампаний в 2017-2018 годах. Напомним, в единый день голосования в 2017 году состоялись дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной Думы по двум одномандатным округам, 18 марта 2018 года – выборы Президента Российской Федерации и первый в истории Волгоградской области региональный референдум.

По словам председателя ИКВО, в ходе подготовки к выборам Президента России был внедрен ряд новаций. Речь идет об использовании механизма «Мобильный избиратель», применении технологии QR-кода, адресной работе с инвалидами, работниками предприятий непрерывного цикла, жителями отдаленных населенных пунктов, организации работы наблюдателей от общественных палат. «Совместно с Общественной палатой Волгоградской области проведена большая работа. Около трех тысяч человек было обучено, 2200 наблюдателей получили направления на избирательные участки», — сказал Виктор Черячукин. Кроме того, в прошлом году на базе Общественной палаты региона была создана рабочая группа по осуществлению общественного наблюдения в единый день голосования. В ее состав вошли также председатель Общественного экспертного совета при ИКВО Сергей Панкратов, региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. В этом году эта практика была продолжена.

Отдельное внимание уделяет облизбирком работе с молодежью. На президентских выборах в вузах были организованы пункты приема заявлений по месту нахождения, что позволило проголосовать иногородним студентам; впервые голосующие получили в подарок билеты в новый музей «Россия - моя история» и на тестовые футбольные матчи на «Волгоград Арене».

Также Виктор Черячукин рассказал о подготовке к проведению выборов в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года. Всего в единый день голосования на территории Волгоградской области состоятся выборы в 156 органов местного самоуправления, из них 74 кампании – по выборам глав муниципальных образований поселений, 82 кампании – по выборам в представительные органы муниципальных образований по замещению 842 депутатских мандатов. Самые масштабные среди них – выборы в городскую Думу Волгограда, Волжского и Камышина.

Участие в предстоящих выборах смогут принять 1 153 503 избирателя Волгоградской области (61,5 процента от общего количества избирателей региона).

Андрей Бочаров поблагодарил организаторов выборов за большую и плодотворную работу: «Необходимо обобщить тот опыт, который мы получили, и эту работу продолжать», — подчеркнул глава региона. Он предложил участникам встречи разработать комплексную программу по развитию избирательной системы Волгоградской области и внести предложения до рассмотрения бюджета, чтобы учесть их в финансовом документе.