Облизбирком поддержал законопроект о наблюдателях на выборах

Просмотров: 262

29.11.2018

Облизбирком поддержал законопроект о наблюдателях на выборах

29 ноября состоялось заседание ИКВО.

Члены Избирательной комиссии Волгоградской области утвердили заключение на проект областного закона по вопросу наделения субъектов общественного контроля правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов. Законопроект был внесен в Волгоградскую областную Думу региональной Общественной палатой.

«Мы предлагаем поддержать предложение дать право федеральной и региональной Общественным палатам делегировать своих представителей на избирательные участки в качестве наблюдателей при проведении региональных и муниципальных выборов», - сказал председатель ИКВО Виктор Черячукин. Как отмечается в заключении, практика назначения наблюдателей общественными палатами на выборах Президента России в марте 2018 года подтверждает, что «данный механизм контроля на избирательных участках способствует решению задачи по обеспечению гласности в рамках избирательного процесса».

В ходе заседания ИКВО также были утверждены перечни и сроки хранения избирательной документации, образующейся в деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы. Приняты решения о награждении организаторов выборов в Волгоградской области, имеющих наибольший стаж работы в системе избирательных комиссий, памятными медалями ЦИК России «25 лет избирательной системе Российской Федерации», почетными грамотами и благодарностями ИКВО. Награды получат 24 председателя и иные члены УИК, 5 председателей ТИКов, 14 сотрудников информационного управления.

Члены ИКВО досрочно прекратили полномочия члена ТИК Старополтавского района на основании его заявления. Сообщения о приеме предложений по кандидатурам будет опубликовано в газете «Волгоградская правда».