Возможность привлечения волонтеров для помощи инвалидам на выборах обсудили в ИКВО

Просмотров: 18 260

20.03.2019

Возможность привлечения волонтеров для помощи инвалидам на выборах обсудили в ИКВО

20 марта в Избирательной комиссии Волгоградской области состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу организации работы волонтеров на избирательных участках в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

В мероприятии приняли участие организаторы волонтерской деятельности, представители комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, а также общественных организаций инвалидов и областной библиотеки для слепых.

Рассмотрены правовые и организационные аспекты взаимодействия избирательных комиссий в Волгоградской области и добровольческих организаций. «Избирателям с ограниченными возможностями здоровья мы уделяем особое внимание, - отметил, открывая совещание, секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин. – К работе по оказанию помощи инвалидам в реализации их избирательных прав хотели бы привлечь волонтеров». Он рассказал, что изменения, предусматривающие эту возможность, были внесены в 2018 году в Федеральный закон «О благотворительной деятельности». Механизм взаимодействия избирательных комиссий с волонтерскими организациями и возможные формы участия добровольцев в работе, связанной с обеспечением избирательных прав граждан с инвалидностью, прописан в рекомендациях ЦИК России.

«Со своей стороны готовы оказать необходимое содействие организаторам волонтерской деятельности, в частности, подготовить памятку для волонтера», - сказал Анатолий Ярылкин.

Участники совещания поддержали целесообразность привлечения волонтеров к работе по оказанию помощи инвалидам на избирательных участках в день голосования. Председатель Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ» Наталья Гапиенко подчеркнула, что, несмотря на возможность голосования на дому, многие избиратели с инвалидностью стремятся прийти на избирательный участок.