Волонтеры помогут маломобильным избирателям на выборах 8 сентября

Просмотров: 2 891

25.04.2019

Волонтеры помогут маломобильным избирателям на выборах 8 сентября

25 апреля состоялось заседание Избирательной комиссии Волгоградской области.

Приняты ряд документов в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской областной Думы 8 сентября 2019 г. В частности, утверждены формы списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями; порядок приема и проверки подписных листов; рекомендации по оформлению папок с подписными листами; порядок проведения жеребьевки для определения мест партий в избирательном бюллетене.   

В целях оказания содействия территориальным избирательным комиссиям при подготовке к муниципальным выборам утверждены рекомендуемые формы договоров о предоставлении эфирного времени, печатной площади для проведения предвыборной агитации, услуг по размещению агитационных материалов в сетевом издании.

В единый день голосования помогать избирателям с инвалидностью и иным маломобильным группам населения на избирательных участках будут волонтеры. Члены областной избирательной комиссии приняли соответствующее постановление.

«Волонтером на выборах может стать любой гражданин, которому исполнилось 18 лет», - рассказал секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин. Помощь в привлечении волонтеров избирательным комиссиям будет оказывать ГКУ ВО «Центр молодежной политики». Планируется, что добровольцы будут дежурить в УИКах, расположенных в городских округах. «Узнать волонтера можно будет по специальной атрибутике, в том числе по нагрудному знаку», - добавил он.

Предварительно все волонтеры пройдут подготовку. «Обучение по вопросу оказания помощи избирателям, являющимся инвалидами, в реализации их избирательных прав проведут территориальные избирательные комиссии вместе с учреждениями социальной защиты населения и местными отделениями организаций инвалидов», - сказал Анатолий Ярылкин.

Также в рамках заседания ИКВО были внесены изменения в Положение о Молодежной избирательной комиссии Волгоградской области: право выдвигать кандидатуры в состав молодежного избиркома получили ТИКи. «В мае начнется формирование нового созыва молодежного избиркома. На сегодняшний день субъектами выдвижения являются политические партии, общественные объединения и образовательные организации», - пояснил Анатолий Ярылкин. При этом с 2017 года при территориальных избирательных комиссиях Волгоградской области создаются молодежные советы. «Рекомендация от территориальных комиссий в Молодежную избирательную комиссию Волгоградской области откроет для ребят новые возможности», - отметил секретарь ИКВО.