Состоялось заседание Совета политических партий

Просмотров: 2 430

26.04.2019

Состоялось заседание Совета политических партий

26 апреля, в преддверии Дня российского парламентаризма, состоялось заседание Совета представителей политических партий при Избирательной комиссии Волгоградской области.

В мероприятии также приняли участие представители комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области.

В центре внимания – подготовка к выборам в единый день голосования. «8 сентября 2019 года пройдут выборы Губернатора Волгоградской области, депутатов Волгоградской областной Думы, а также выборы более чем в 530 органов местного самоуправления, в том числе в представительные органы двух городских округов – города Урюпинска и города Фролово», - открыл заседание председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. На муниципальных выборах замещению подлежит около 3000 депутатских мандатов, будет избираться более 200 глав поселений.

Председатель ИКВО подробно остановился в своем выступлении на цифровом проекте ЦИК России, который позволит всем иногородним избирателям, находящимся 8 сентября в г. Москве, проголосовать на проходящих в их регионах дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, а также на губернаторских выборах. «Предполагается, что таких цифровых участков будет 30», - сказал Виктор Черячукин. Чтобы быть включенным в список избирателей на данном участке, избиратель должен будет подать не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября заявление через портал Госуслуги. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок, предъявляет паспорт или заменяющий его документ, после проверки включения его в список избирателей член комиссии выдает ему карточку доступа к комплексу электронного голосования (КЭГ).


В ходе заседания Совета представителям партий был презентован новый информационный ресурс ИКВО – обучающий сайт www.ikvo34.ru, где предусмотрены отдельные разделы для организаторов выборов и иных участников избирательного процесса (избирателей, партий и кандидатов, наблюдателей, СМИ). Здесь уже размещены, в частности, материалы к выборам в органы местного самоуправления – Рабочий блокнот УИК и Перечень и формы документов, представляемых избирательными объединениями и кандидатами в избирательные комиссии, пояснил председатель ИКВО. «Идет подготовка Рабочего блокнота УИК по областным выборам и Перечня и форм документов для партий и кандидатов, необходимых для участия в выборах депутатов Волгоградской областной Думы», - отметил Виктор Черячукин.   

Кроме того, для политических партий, которые собираются выдвигать кандидатов на выборах в Волгоградскую областную Думу, облизбирком разработал специальное программное изделие. Временно осуществляющий полномочия заместителя председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Фатеева провела презентацию программного продукта. «Это электронный помощник для партий, он помогает избежать многих ошибок при оформлении документов», - сказала она. В настоящее время модуль размещен на обучающем сайте ИКВО в тестовом режиме. В июне будет проведено обучение представителей политических партий по вопросам выдвижения кандидатов и оформления документов, в том числе по работе с данной программой.

Также в рамках заседания Совета рассмотрен вопрос о финансовой отчетности, представляемой в ИКВО региональными отделениями политических партий, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории области. «Избирательной комиссией Волгоградской области с конца 2015 года составлено 73 протокола об административных правонарушениях, связанных с нарушением сроков представления сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий и сроков представлениях итоговых финансовых отчетов кандидатов», - сказала консультант отдела организации избирательного процесса аппарата ИКВО Екатерина Усова.

Напомним, Совет представителей политических партий – консультативно-совещательный орган при Избирательной комиссии Волгоградской области, сформированный весной 2017 г. в целях содействия реализации прав партий на участие в выборах и референдумах. Помимо представителей парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), в его работе принимают участие непарламентские партии.