Облизбирком провел рабочую встречу с организациями инвалидов

Просмотров: 9 938

28.05.2019

Облизбирком провел рабочую встречу с организациями инвалидов

В совещании, состоявшемся 28 мая в Избирательной комиссии Волгоградской области, приняли участие представители региональных отделений общественных организаций инвалидов, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Волгоградской области, Волгоградского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, областной библиотеки для слепых.

«В преддверии большой избирательной кампании мы традиционно проводим встречу, чтобы обсудить те мероприятия, которые запланировали провести в рамках работы по обеспечению избирательных прав инвалидов на выборах 8 сентября 2019 года», - открыл совещание председатель облизбиркома Виктор Черячукин.

Участники обсудили вопросы информирования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы, приняли решение о необходимости изготовления для всех избирательных участков аудиороликов о порядке голосования по месту нахождения и с информацией о кандидатах, а для ряда УИКов – трафаретов и информационных материалов, выполненных крупным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также для слабовидящих избирателей, рассказал секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин, на всех избирательных участках будут предусмотрены лупы и дополнительное освещение. Для глухих и слабослышащих будет организована «горячая линия» сурдопереводчиков. Впервые 27 избирательных участков в Волгоградской области будут оснащены специальными интерактивными кабинами, удобными для различных категорий инвалидов, отметил Анатолий Ярылкин.

Представители общественных организаций одобрили подготовленный облизбиркомом проект плана основных мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов в сентябре 2019 года. По итогам встречи была достигнута договоренность продолжить взаимодействие обществ инвалидов, избирательных комиссий, учреждений социальной защиты населения и иных организаций в реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, информировании избирателей, являющихся инвалидами, о возможных способах голосования.