Виктор Черячукин провел пресс-конференцию

Просмотров: 1 605

06.06.2019

Виктор Черячукин провел пресс-конференцию

Председатель ИКВО 6 июня рассказал об основных этапах избирательных кампаний и порядке голосования на выборах в органы государственной власти Волгоградской области.

Виктор Черячукин напомнил, что Волгоградской областной Думой 5 июня приняты постановления о назначении выборов Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы. «Выборы в соответствии с законодательством назначены на единый день голосования – 8 сентября 2019 года. Указанные постановления должны быть официально опубликованы не позднее 10 июня, – пояснил Виктор Черячукин. – Со дня их официального опубликования будет дан старт избирательным кампаниям по выборам в органы государственной власти Волгоградской области».

Кроме того, 8 сентября на территории Волгоградской области пройдут выборы в 531 орган местного самоуправления в 30 муниципальных районах и двух городских округах – г. Урюпинске и г. Фролово. На них будут избираться 220 глав поселений и 2 890 депутатов представительных органов местного самоуправления.

В подготовке и проведении выборов будут участвовать Избирательная комиссия Волгоградской области, все 46 территориальных избирательных комиссий и 1480 участковых избиркомов.

В ходе пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии рассказал о количестве подписей депутатов и глав муниципальных образований, которые необходимо собрать кандидатам в Губернаторы Волгоградской области. Соответствующее постановление было принято на заседании ИКВО 6 июня. «В нашем регионе установлен минимально возможный порог для регистрации кандидатов в Губернаторы», - сказал глава облизбиркома. Каждый кандидат обязан собрать в поддержку своего выдвижения 5% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, в том числе подписи 5% депутатов представительных органов не менее чем 3/4 муниципальных районов и городских округов.

«В абсолютном выражении это составляет 228 подписей муниципальных депутатов и избранных на выборах глав, в том числе 51 подпись депутатов не менее чем 29 муниципальных районов и городских округов», - добавил Виктор Черячукин.

Сбор подписей должен быть завершен к моменту представления в ИКВО документов на регистрацию: не ранее 16 июля и не позднее 18:00 24 июля.

Выборы депутатов Волгоградской областной Думы пройдут по смешанной системе: 19 мандатов будет распределено по единому избирательному округу, 19 – по одномандатным избирательным округам.

Избирательная комиссия Волгоградской области 6 июня определила количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу при проведении выборов депутатов Волгоградской областной Думы. В соответствии с областным законом, оно составляет 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории области на 1 января 2019 г. «Для регистрации списка кандидатов политической партии необходимо представить 9 274 подписи», - отметил Виктор Черячукин, напомнив, что от сбора подписей освобождены пять партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Документы на регистрацию должны быть представлены в ИКВО в период с 4 июля до 18:00 24 июля.

Число подписей, которые кандидату необходимо собрать в свою поддержку по одномандатному избирательному округу, будет определено соответствующей окружной избирательной комиссией. В соответствии с областным законом, это 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного округа, указанных в схеме округов.

Председатель ИКВО рассказал о порядке голосования на областных выборах, в частности, о механизме «мобильный избиратель» и новом проекте ЦИК России – голосование на цифровых участках.

«На региональных выборах будет использоваться механизм «мобильного избирателя», применявшийся в 2018 году на выборах Президента Российской Федерации и областном референдуме. Он позволяет избирателю выбрать тот участок, где ему удобно проголосовать», - напомнил Виктор Черячукин. Соответствующее заявление может быть подано с 24 июля по 4 сентября – в любой ТИК или МФЦ Волгоградской области либо через портал Госуслуг, а с 28 августа по 4 сентября – в любой УИК.

«При этом если на выборах Губернатора Волгоградской области и на выборах депутатов Волгоградской областной Думы по партийным спискам можно будет проголосовать на любом избирательном участке Волгоградской области, то за кандидата – одномандатника проголосовать можно будет только на территории соответствующего одномандатного округа», - уточнил председатель облизбиркома.

Кроме того, в этом году впервые на выборах Губернатора Волгоградской области можно будет проголосовать на одном из 30 «цифровых» избирательных участков, созданных в г. Москве, рассказал председатель ИКВО. «Оформив заявление через портал Госуслуг с 24 июля по 4 сентября, в день голосования избиратель приходит на цифровой избирательный участок в г. Москве и голосует с использованием комплекса электронного голосования», - сказал Виктор Черячукин.