Парламентарии протестировали работу цифрового участка

Просмотров: 226

19.06.2019

Парламентарии протестировали работу цифрового участка

18 июня представители ЦИК России приняли участие в заседании круглого стола, организованного Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту. Мероприятие было посвящено вопросам правового регулирования подготовки и проведения экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и проведению дистанционного электронного голосования в Москве.

В заседании приняли участие представители Комитета, депутаты фракций Государственной Думы, эксперты и журналисты.

Участникам круглого стола был представлен Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года, принятый постановлением ЦИК России 17 июня 2019 года.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала присутствующим о порядке подачи заявления о включении в список избирателей на цифровом участке, а также представила информацию о технических возможностях нового терминала для голосования. В частности, она отметила, что он позволит загружать в память устройства до 3000 видов бюллетеней, а время подготовки комплекса к работе составит 2 минуты.

В ходе заседания состоялась презентация терминала для голосования, разработанного Концерном «Автоматика» Государственной корпорации «Ростех». Все желающие смогли выступить в роли избирателей, получить индивидуальную карту доступа и проголосовать с помощью устройства.

«Еще до того как председатель участковой комиссии передаст данные о голосовании на цифровом участке в территориальную комиссию, эти документы будут опубликованы в сети Интернет на сайте ЦИК России. И само собой, эти сведения будут представлены наблюдателям на участке», – пояснила Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России отметила, что данные об итогах голосования на цифровых участках будут направлены в соответствующие комиссии в регионы для составления итоговых протоколов.

В ходе заседания обсуждались вопросы соблюдения тайны голосования, возможных модификаций интерфейса терминала для голосования, а также общие перспективы дальнейшей реализации проекта.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков поинтересовался, будет ли учтен голос избирателя в случае, если терминал будет, например, обесточен или умышленно приведен в негодность. Член ЦИК России Антон Лопатин пояснил, что терминал для голосования может работать в автономном режиме до 16 часов. Кроме того, на каждом участке будет находиться порядка пяти таких устройств, причем информация будет храниться в контроллере. «Любой голос, который фиксируется на одном из терминалов, автоматически переходит в контроллер. Если, к примеру, вандалы сломают одно из устройств, остальные продолжат работать», – подтвердил он. Количество терминалов может варьироваться в зависимости от числа избирателей, подавших заявление для голосования на цифровом участке, уточнил член ЦИК России.

Другой вопрос Николая Панкова касался возможности отказаться от выбора кого-либо из кандидатов в ходе голосования с помощью терминала. В этом случае бюллетень будет считаться недействительным, ответила Майя Гришина.

Член Комитета по контролю и Регламенту Владимир Поздняков (фракция КПРФ) спросил, как именно будет регулироваться включение избирателя в список избирателей на цифровом участке и его исключение из списка по месту жительства, и возможны ли здесь сбои. «Подача заявлений заканчивается за три дня до голосования», – пояснила Майя Гришина, уточнив, что после этого срока никого в списки включить нельзя – это обусловлено технологическим циклом обработки поданных заявлений. Данный срок в перспективе может быть сокращен. «На участок, откуда уехал избиратель, будет представлен реестр на исключение из списка, – сказала она. – Конечно, это ручная работа участковой комиссии, потому что они получат этот список, скорее всего, за один–два дня до голосования, и задача в том, чтобы из основного списка избирателей вычеркнуть тех, кто включен в список для голосования на цифровом участке».

Антон Лопатин напомнил участникам круглого стола, что механизм организации голосования на цифровом участке аналогичен работе проекта «Мобильный избиратель», успешно апробированного на выборах 2017–2018 годов. Также он отметил, что ЦИК России ведет работу по разработке цифровых сервисов, которые упростят многие процедуры для всех участников избирательного процесса.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов (фракция ЛДПР) задал вопрос по поводу того, можно ли, изъяв из терминала контрольную ленту, определить, за кого голосовал тот или иной человек, зафиксировав до этого очередность подходов к терминалу. «Доступ к избирательной документации может быть получен только по решению избирательной комиссии или суда, – пояснила Майя Гришина, – поэтому возможность случайного доступа к ленте исключена. Кроме того, нарушение тайны голосования является уголовно наказуемым деянием, – напомнила она.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «Единая Россия») предложила сделать в контрольной ленте произвольную нумерацию, чтобы она не соответствовала той последовательности, в которой де-факто проходило голосование. Разработчиками было отмечено, что ленты всех терминалов для голосования на участке не содержат идентификаторов, что обеспечивает тайну голосования.

Заместитель председатель Комитета по контролю и Регламенту Лариса Шойгу (фракция «Единая Россия») выразила обеспокоенность по поводу того, что граждане пожилого возраста не смогут разобраться в особенностях голосования на цифровом участке. М. Гришина отметила, что эта тема актуальна. «Вместе с тем, имеется десятилетний опыт использования КЭГ, показывающий, что избиратели привыкают и к таким формам голосования. Многое зависит от разъяснительной работы, которую будет проводить избирательная комиссия", – добавила секретарь ЦИК России.

Первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия») спросил, возможно ли в рамках данного эксперимента по желанию избирателя раскрывать данные о его голосовании. «Конституция и закон требуют обеспечивать тайну голосования, – ответила Майя Гришина. – При этом некоторые граждане по собственной инициативе предают гласности данные о своем голосовании, хотя ЦИК это не приветствует».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов рассказал о проектах нормативно-правовых актов Мосгоризбиркома по реализации эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму седьмого созыва 8 сентября 2019 года. В частности, была представлена информация о Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке для дистанционного электронного голосования, требования к специальному программному обеспечению портала MOS.ru. Валентин Горбунов сообщил присутствующим, что в Москве определены три избирательных округа для проведения дистанционного электронного голосования, соответствующие избирательные участки и вышестоящие территориальные избирательные комиссии.

По итогам рассмотрения проектов нормативных правовых актов членами Комитета было принято решение признать представленный ЦИК России Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах в Москве соответствующим нормам федерального законодательства и рекомендациям, поступившим в ходе заседаний Государственной Думы 16 и 21 мая 2019 года.

Комитет принял к сведению информацию Мосгоризбиркома о проектах нормативно-правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены принятым федеральным законом о проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования.

Фото - ЦИК России