Состоялось 207-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Просмотров: 271

27.06.2019

Состоялось 207-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

26 июня состоялось очередное заседание ЦИК России.

О выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных на единый день голосования 8 сентября 2019 года

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил информацию о ходе региональных избирательных кампаний. Он напомнил, что выдвижение кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы началось 18 июня 2019 года. Центризбирком ждет документы от кандидатов не позднее 13 июля. В окружные комиссии кандидаты от партии должны представить документы о выдвижении не позднее 23 июля.

«На сегодняшний день 7 политических партий официально уведомили ЦИК России об участии в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы. Из них 4 политические партии уже провели свои мероприятия по выдвижению кандидатов, на которых присутствовали представители Центризбиркома», – сказал Николай Булаев.

Зампред ЦИК России сообщил, что 24 июня первой в ЦИК России представила документы Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА», выдвинув кандидатов по 3 одномандатным избирательным округам. В порядке самовыдвижения в настоящее время только 1 кандидат подал документы в окружную избирательную комиссию (Орловский одномандатный избирательный округ № 145).

Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 136 кандидатов. Из них 37 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения, 99 кандидатов выдвинуты от 28 политических партий. На выборах депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации по единым избирательным округам уже выдвинулись 806 кандидатов от 9 политических партий. По одномандатным избирательным округам выдвинулись 369 кандидатов. Из них в порядке самовыдвижения – 247 кандидатов, и 122 кандидата выдвинуто 15 политическими партиями.

«Конкуренция на выборах губернаторов и региональных парламентов будет активная. Это понятно уже сейчас», – отметил Николай Булаев.

    

 

 

 


О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

Председатель ЦИК Республики Башкортостан Илона Макаренко рассказала о ходе избирательной кампании по выборам Главы Республики Башкортостан, а также дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва, выборам в органы местного самоуправления республики.

На выборах Главы республики будет применяться механизм «Мобильный избиратель», в связи с чем планируется открыть 3332 пункта приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения.

«На выборах депутатов Курултая будет замещаться 2 мандата по одномандатным избирательным округам. По выборам в органы местного самоуправления планируется 816 избирательных кампаний, на которых замещается 7 329 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований», – сказала Илона Макаренко.

По сведениям республиканского избиркома, планируется использование 225 КОИБ на участках с максимальным количеством избирателей. Все 69 ТИК и 410 УИК, расположенных на территории города Уфы, будут оснащены средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет.

Председатель Избирательной комиссии Республики Калмыкия Александр Дикалов сообщил, что на территории республики 8 сентября 2019 года состоятся выборы Главы Республики Калмыкия, депутатов Элистинского городского Собрания шестого созыва и дополнительные выборы в органы местного самоуправления Республики Калмыкия.

На выборах депутатов Элистинского городского Собрания замещается 25 мандатов, в том числе 18 – по единому избирательному округу, 7 – по одномандатным округам. На выборах в органы местного самоуправления замещается 10 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований.

«Вопрос применения видеонаблюдения на выборах Главы Республики Калмыкия рассматривается, изучаются технические и финансовые возможности региона, – сказал Александр Дикалов. – Планируется, что средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут размещены в 14 ТИК».

На предстоящих выборах в 2019 году планируется использовать
все 22 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), которые находятся в распоряжении Избирательной комиссии Республики Калмыкия.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ходе избирательной кампании в Санкт-Петербурге. «8 сентября 2019 года в регионе состоятся выборы Губернатора города, а также выборы депутатов муниципальных советов в 109 внутригородских муниципальных образованиях, – сообщил он. – На сегодняшний день уже 27 кандидатов на должность Губернатора города уведомили комиссию о выдвижении и приступили к процедуре сбора подписей в поддержку своего выдвижения».

Виктор Миненко сообщил, что в распоряжении горизбиркома находятся 497 КОИБ. Данное количество комплексов позволяет обеспечить автоматизированный подсчет голосов на 473 избирательных участках. Видеонаблюдение будет применяться на всех 30 ТИК и в 1805 помещениях для голосования.

Также председатель горизбиркома сообщил, что в связи с окончанием сроков полномочий на единый день голосования назначены выборы депутатов муниципальных советов 109 муниципальных образований и доложил о ситуации, связанной с рядом нарушений в работе муниципальных комиссий.

Напомним, что в текущем месяце в ЦИК России и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило значительное количество жалоб с информацией о в работе муниципальных избиркомов города. По словам Виктора Миненко, всего на данный момент в горизбирком поступило 291 обращение от граждан и кандидатов. Среди указанных нарушений: сокрытие от участников избирательного процесса информации о назначении выборов, создание препятствий в сдаче документов кандидатами, недостаточное время приема документов от кандидатов и прочее.

В связи с этим с рабочим визитом в Санкт-Петербург направлены представители ЦИК России. Рабочая группа во главе с членом Комиссии Евгением Шевченко проводит мониторинг деятельности избирательных комиссий муниципальных образований, оказывая организационную и методическую помощь Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Виктор Миненко подтвердил, что ряд комиссий в своей деятельности допустили нарушения, и признал работу отдельных муниципальных комиссий неудовлетворительной. В связи с этим по решению Санкт-Петербургской избирательной комиссии с 26 июня ежедневно в 10.00 и 18.00 ТИК города должны направлять в Комиссию исчерпывающую информацию о ситуации в муниципальных комиссиях.

О других вопросах

Решением ЦИК России заверен список кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» по одномандатным избирательным округам в количестве 3 человек, и зарегистрированы уполномоченные представители партии в количестве 5 человек.

Центризбирком постановил провести с 15 июля по 10 декабря 2019 года Всероссийский конкурс на лучшее освещение в региональных периодических печатных изданиях и региональных выпусках общероссийских печатных изданий выборов депутатов Государственной Думы, выборов в региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления, вопросов избирательного законодательства.

«В 2019 году ЦИК России проведет конкурс на лучшее освещение темы выборов и избирательных процессов в региональных печатных СМИ, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – В конкурсе представлены три номинации: «Информационные технологии на выборах», «Пресса просвещает, пресса мотивирует» и «Пресса на страже закона». В каждой номинации предусмотрены три премии. Мы ждем содержательные и глубокие материалы!».

ЦИК России утвердила применение технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы.

Коллегиальным решением одобрен Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии.

Приняты за основу Порядок голосования с использованием технических средств на цифровых избирательных участках и изменения в Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010 и КОИБ-2017.


По материалам ЦИК России