Виктор Черячукин: «Взаимодействие с экспертным сообществом помогает принимать взвешенные решения»

Просмотров: 1 394

17.07.2019

Виктор Черячукин: «Взаимодействие с экспертным сообществом помогает принимать взвешенные решения»

17 июля состоялось заседание обновленного состава Общественного экспертного совета при Избирательной комиссии Волгоградской области.

Открыл заседание председатель облизбиркома Виктор Черячукин, напомнив, что Общественный экспертный совет при Избирательной комиссии Волгоградской области впервые был сформирован весной 2017 года. На его заседаниях обсуждаются позиции экспертов по вопросам обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, новации избирательного процесса. Отдельное внимание уделяется организации информирования избирателей в период избирательных кампаний. Представители Совета входят в состав организуемых на площадке Общественной палаты Волгоградской области рабочих групп по осуществлению общественного наблюдения на выборах в Волгоградской области. «Активное взаимодействие с экспертным сообществом помогает нам принимать эффективные и взвешенные решения», - подчеркнул Виктор Черячукин.

В начале заседания члены Совета открытым голосованием выбрали из своего состава председателя. Им стал Панкратов Сергей Анатольевич, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ.

Облизбирком обсудил с общественниками подготовку к выборам 8 сентября 2019 года. «Областная избирательная комиссия постаралась создать максимально благоприятные условия для участия в выборах политических партий и кандидатов, - отметил в своем выступлении председатель ИКВО. – Проведена большая методическая и обучающая работа». В частности, создан специальный обучающий сайт, подготовлены формы документы для политических партий, проведены обучающие мероприятия, разработано специальное программное изделие для подготовки сведений о кандидатах.

В настоящее время на выборах Губернатора Волгоградской области и на выборах депутатов Волгоградской областной думы идет этап представления документов на регистрацию. «Ведется проверка сведений о кандидатах, в первую очередь – наличие иностранного гражданства и судимостей, а также сведений об образовании, месте работы, доходах и имуществе», - рассказал глава облизбиркома.

«На вчерашний день окружными избирательными комиссиями на выборах депутатов Волгоградской областной Думы зарегистрирован 21 кандидат, решения об отказе в регистрации кандидатов не принимались, - сказал Виктор Черячукин. – Избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала список кандидатов по единому округу от партии Справедливая Россия».

О возможности голосования избирателей на выборах в органы государственной власти Волгоградской области 8 сентября 2019 года по месту своего нахождения рассказал секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин. Отдельно в своем выступлении он остановился на вопросе организации информирования избирателей о механизме «мобильный избиратель». Так, на сайтах ИКВО уже заработал раздел «Голосование по месту нахождения», где собрана вся необходимая информация для избирателей. Кроме того, изготовлены информационные памятки и буклеты, которые будут размещены в различных учреждениях и организациях. Для региональных радиостанций областной комиссией подготовлен аудиоролик с информацией о телефоне «горячей линии»: 8 (8442) 96 86 36.

На выборах Губернатора Волгоградской области жители региона впервые смогут проголосовать на цифровых избирательных участках, образованных на территории Москвы. Перечень из 30 цифровых избирательных участков, которые будут работать в столице 8 сентября, утвержден ЦИК России.

В ходе заседании члены Совета обратили внимание на необходимость обеспечения широкого общественного наблюдения на выборах в единый день голосования 2019 года в тех же формах, как это было реализовано в ходе избирательной кампании по выборам Президента России в 2018 году. Члены Совета одобрили разработанные облизбиркомом проекты Плана взаимодействия с Общественной палатой Волгоградской области и Соглашения с Корпусом «За чистые выборы».