Облизбирком и общественники договорились о взаимодействии на выборах 8 сентября

Просмотров: 686

23.07.2019

Облизбирком и общественники договорились о взаимодействии на выборах 8 сентября

23 июля Избирательная комиссия Волгоградской области заключила Соглашение о взаимодействии с Корпусом «За чистые выборы» и подписала План взаимодействия с Общественной палатой Волгоградской области в рамках подготовки к проведению выборов Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы 8 сентября 2019 года.

Взаимодействие Корпуса и Избирательной комиссии Волгоградской области продолжается с 2014 года. «Наработан серьезный методический и организационный потенциал. Цель нашей работы – это правовая квалификация информации о правонарушениях, юридическая оценка чистоты избирательного процесса», - отметил региональный координатор Корпуса Антон Лукаш. В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Волгоградской области будет работать Ситуационный центр. «Он будет заниматься мониторингом информационной среды, взаимодействовать с Общественной палатой, это позволит сформировать сферу, которая не допустит распространения недостоверной информации», - уверен Антон Лукаш.

«Подписание Соглашения позволяет нам обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса путем привлечения общественности к контролю за тем, что будет происходить в период подготовки к выборам 8 сентября 2019 года, непосредственно в день голосования и в ходе определения результатов выборов», - подчеркнул председатель ИКВО Виктор Черячукин.

Позднее в ходе Заседания Совета Общественной палаты Волгоградской области с участием руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, члена Общественной палаты Российской Федерации Максима Григорьева был подписан План взаимодействия Избирательной комиссии Волгоградской области с Общественной палатой Волгоградской области.

В частности, на площадке Палаты образована Рабочая группа по осуществлению общественного наблюдения на выборах 8 сентября. В нее вошли представители ОПВО, Корпуса «За чистые выборы», Общественного экспертного совета при Избирательной комиссии Волгоградской области.

«Информация о ходе дня голосования, в том числе о возможных нарушениях, будет представляться в Избирательную комиссию Волгоградской области, мы будем на нее оперативно реагировать и сообщать общественности», - сказал Виктор Черячукин.

Председатель ОПВО Татьяна Гензе отметила плодотворное сотрудничество с избирательными комиссиями Волгоградской области. К примеру, на выборах Президента России 18 марта 2018 года были подготовлены около 3 000 общественных наблюдателей.

В конце прошлого года поправками в региональное законодательство Общественной палате была дана возможность направлять собственных наблюдателей на выборы в Волгоградской области. В единый день голосования 8 сентября 2019 года в регионе будет открыто около 1 500 избирательных участков. На каждом из них будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты, заявила Татьяна Гензе.

Сегодня же Общественной палате Волгоградской области были переданы 1 500 штук методических пособий - «Памяток наблюдателю», подготовленных Избирательной комиссией Волгоградской области.