Суд не разрешил кандидату скрыть от избирателей свою судимость

Просмотров: 796

07.08.2019

Суд не разрешил кандидату скрыть от избирателей свою судимость

7 августа Центральный районный суд г. Волгограда отказал кандидату в депутаты Волгоградской областной Думы по единому избирательному округу (региональная группа №11, номер 1 в группе) Шишенину Николаю Ивановичу, выдвинутому областным отделением КПРФ, в иске против Избирательной комиссии Волгоградской области.

Кандидат требовал не указывать в информационном плакате и избирательном бюллетене на выборах депутатов Волгоградской областной Думы информацию об имеющейся у него судимости. Сведения о наличии судимости Шишенин Н.И. указал в своем заявлении о согласии баллотироваться: «31.07.2015 года осужден Кировским районным судом города Волгограда по ч. 1 ст. 159-4 УК РФ к штрафу в размере 250 000 рублей. На основании ч.1 ст. 78 УК РФ освобожден от наказания, в связи с истечением срока давности». Данная информация была подтверждена ГУ МВД России по Волгоградской области.

В целях более полного информирования избирателей о личности зарегистрированного кандидата в соответствии с требованиями избирательного законодательства сведения об имеющейся судимости кандидата, в том числе снятой и погашенной, должны указываться в информационных материалах, размещаемых на информационном стенде в помещении избирательного участка, и в избирательном бюллетене.

Отметим, в 2018 году на выборах депутатов Волжской городской Думы Шишенину Н.И. было отказано в регистрации на основании сокрытия сведений о судимости при представлении документов в ТИК г. Волжского. Кандидат попытался оспорить данное решение в суде, считая, что у него нет обязанности указывать сведения о своей судимости. Волжским городским судом, а затем Волгоградским областным судом доводы истца были признаны необоснованными и в требованиях отказано.