ИКВО создает доступную среду для избирателей с инвалидностью

Просмотров: 2 610

04.09.2019

ИКВО создает доступную среду для избирателей с инвалидностью

4 сентября в Избирательной комиссии Волгоградской области прошло совещание по вопросам обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. Участие в мероприятии приняли представители комитета социальной защиты населения Волгоградской области, организаций инвалидов, областной библиотеки для слепых, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования Российской Федерации и аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

«Избирательная комиссия Волгоградской области уделяет особое внимание обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью. Уже непосредственно перед днем голосования мы встречаемся с вами, чтобы рассказать о том, что нами сделано по созданию доступной среды для голосования избирателей с ограничениями по здоровью», - открыл совещание председатель ИКВО Виктор Черячукин.

Итоги работы комиссии по обеспечению избирательных прав инвалидов в рамках подготовки к проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года подвел секретарь облизбиркома Анатолий Ярылкин.

Для слабовидящих избирателей на всех избирательных участках размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, также предусмотрены лупы и дополнительное освещение в кабине для голосования. Для избирателей с инвалидностью по зрению подготовлены аудиоматериалы с информацией о кандидатах на выборах Губернатора Волгоградской области, политических партиях, принимающих участие в выборах депутатов Волгоградской областной Думы, порядке голосования. Материалы можно будет прослушать на всех участках в Волгоградской области.

В помощь избирателям, являющимся инвалидами по слуху, в день голосования будет организовано дежурство сурдопереводчиков. Связаться с ними помогут члены УИКов с помощью Skype, WhatsApp или Viber.

Инвалидам-колясочникам, желающим проголосовать на избирательных участках, и другим маломобильным группам избирателей окажут помощь волонтеры. Всего их будет более 800. Добровольцы будут дежурить на участках в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Фролово и Урюпинске.

27 избирательных участков в Волгоградской области оборудовано специальным образом (перечень размещен на официальном сайте ИКВО). «Они одинаково комфортны для граждан с разными категориями инвалидности, - рассказал Анатолий Ярылкин. – На этих участках впервые в регионе установлены кабины для голосования избирателей с ограничениями по здоровью, они оснащены также тактильными элементами, кнопкой вызова помощи. Для владеющих шрифтом Брайля предусмотрены трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней и брошюры с информацией о кандидатах, политических партиях, порядке голосования».

После совещания в присутствии средств массовой информации общественники проверили доступность одного из специальных избирательных участков для маломобильных избирателей, который расположен в МБУК «Центр культуры и досуга «Родина».

Напомним, что у избирателя, который по состоянию здоровья не сможет прибыть на избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому. Для этого необходимо подать заявку в соответствующую участковую комиссию до 14.00 часов 8 сентября 2019 года.