Виктор Черячукин рассказал о готовности избирательной системы Волгоградской области к единому дню голосования

Просмотров: 878

05.09.2019

Виктор Черячукин рассказал о готовности избирательной системы Волгоградской области к единому дню голосования

5 сентября состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Волгоградской области.

«В организации и проведении выборов 8 сентября участвуют Избирательная комиссия Волгоградской области, 46 территориальных избирательных комиссий, 1494 участковых избирательных комиссий, из которых 14 сформировано для проведения голосования в местах временного пребывания граждан», - рассказал Виктор Черячукин.

Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00, кроме одного участка в Красноармейском районе №635, где голосование начнется в 06:00 утра для сотрудников предприятия с непрерывным циклом работы – Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод».

В выборах Губернатора Волгоградской области примут участие 4 кандидата:

  • Бочаров Андрей Иванович

  • Буров Алексей Никитович

  • Полещук Сергей Иванович

  • Рублев Владимир Геннадьевич

В выборах депутатов Волгоградской областной Думы по единому округу примут участие пять политических партий («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, Справедливая Россия), в партийных списках – 250 кандидатов. По 19 одномандатным округам в выборах участвуют 89 кандидатов. «После регистрации кандидаты прекращали участие в выборах исключительно на основании собственных заявлений», - отметил Виктор Черячукин.

В выборах в 516 органов местного самоуправления примут участие 4 644 кандидата.

О голосовании по месту нахождения

С 24 июля по 4 сентября жители Волгоградской области могли с помощью механизма «мобильный избиратель» выбрать наиболее удобный для себя избирательный участок на территории региона. Такой возможностью воспользовались свыше 18 тысяч избирателей Волгоградской области.

Более 170 человек выбрали один из 30 цифровых избирательных участков в Москве для голосования на выборах Губернатора Волгоградской области. «Это новый проект ЦИК России. Планируется, что в следующем году, если эксперимент будет признан успешным, такие участки будут созданы во всех российских регионах», - сказал глава ИКВО.

Об обучении организаторов выборов

Председатель областного избиркома рассказал, что проведено обучение членов участковых избирательных комиссий. «Для них подготовлен Рабочий блокнот члена УИК, который находится в каждой участковой комиссии и содержит как порядок работы комиссии, так и бланки необходимых документов», - отметил он.

О доступности помещений для голосования

«ИКВО последовательно добивается переноса помещений для голосования на первые этажи, доля таких помещений для голосования достигла почти 97 %, - подчеркнул Виктор Черячукин. – В оставшихся случаях доступность для инвалидов будет обеспечена с помощью специальных приспособлений, будет оказана помощь волонтеров и членов участковых комиссий. Всего в день голосования будут дежурить около 900 добровольцев на избирательных участках в городских округах Волгоградской области».

Все помещения для голосования оборудованы лупами и дополнительным освещением, имеют информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, для слабовидящих, информационные аудиоролики о партиях, кандидатах, порядке голосования. На любом избирательном участке для инвалида по слуху могут быть предоставлены услуги сурдопереводчиков. Впервые 27 избирательных участков оборудованы специальными кабинками для голосования избирателей с ограничениями по здоровью.

Помещения для голосования в городских округах и административных центрах районов оснащены стационарными металлодетекторами. На всех избирательных участках будут дежурить сотрудники полиции, Росгвардии, дружинники.

О наблюдении на выборах

На избирательных участках будут работать более 4 700 наблюдателей, направленных кандидатами, партиями, Общественной палатой Волгоградской области и Общественной палатой Российской Федерации, более 1 300 членов УИК с правом совещательного голоса, назначенных партиями и кандидатами, а также более 150 журналистов, подавших заявки на аккредитацию.

На 150 избирательных участках будут применены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Проведено обучение членов участковых комиссий, назначенных операторами комплексов.

Впервые на выборах регионального уровня будет применено видеонаблюдение. Системы видеонаблюдения установлены на избирательных участках Волгограда и всех 46 территориальных избирательных комиссиях.

О впервые голосующих

«Традиционно на избирательных участках будут поздравлять впервые голосующих молодых избирателей», - рассказал Виктор Черячукин. Для них предусмотрены памятные подарки – сертификаты для посещения матча футбольного клуба «Ротор» и браслеты с символикой выборов.

«В целом, избирательные кампании проходят спокойно, в штатном режиме, без значимых нарушений», - резюмировал председатель облизбиркома.