Требования Пылина Б.Ф. к ИКВО облсудом оставлены без удовлетворения

Просмотров: 946

13.01.2020

Требования Пылина Б.Ф. к ИКВО облсудом оставлены без удовлетворения

13 января Волгоградский областной суд завершил рассмотрение искового заявления, поступившего от Пылина Б.Ф., оспаривавшего постановление Избирательной комиссии Волгоградской области от 9 августа 2019 г. № 114/955-6 в части установления трехмесячного срока хранения видеозаписей, полученных в ходе видеонаблюдения на выборах Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы.

К участию в процессе судом была привлечена ЦИК России. Центризбиркомом разъяснено, что применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также хранение соответствующих видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется по решению комиссии, организующей соответствующие выборы. Определенный Волгоградским облизбиркомом срок хранения видеозаписей соответствует установленным ЦИК России требованиям, указывается в пояснениях Центризбиркома.

Избирательная комиссия Волгоградской области при определении срока хранения видеозаписей руководствовалась в том числе тем, что результаты выборов в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть оспорены в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Волгоградский областной суд, проанализировав законодательство и учитывая доводы сторон, отказал Пылину Б.Ф. в удовлетворении исковых требований к ИКВО.

Необходимо отметить, что действующим законодательством не урегулировано использование видеонаблюдения на региональных выборах. В 2019 г. по инициативе Избирательной комиссии Волгоградской области на выборах Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы видеонаблюдение было организовано впервые. Оператором был определен ПАО «Ростелеком», который обеспечил организацию видеонаблюдения с соблюдением общих подходов, установленных ЦИК России. В соответствии с распоряжениями Правительства РФ ПАО «Ростелеком» являлся исполнителем работ по организации видеонаблюдения на выборах Президента России и депутатов Государственной Думы.

Видеоматериалы, заявки на которые были поданы членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса, органами полиции и судом в соответствии с Порядком применения средств видеонаблюдения и хранения видеозаписей, утвержденным указанным выше постановлением ИКВО, были предоставлены заявителям.