10 февраля 1946 года прошли первые послевоенные выборы

Просмотров: 551

10.02.2020

10 февраля 1946 года прошли первые послевоенные выборы

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках всероссийского проекта ЦИК России Избирательная комиссия Волгоградской области проводит работу по сбору материалов, посвященных выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года.

«Даже в трудные времена в стране проходили выборы, – отметила в ходе очередного заседания Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы хотим показать эту важную страницу истории, потому что в ней есть то светлое и важное, что объединяет народ, повышает наше гражданское достоинство».

Государственным архивом Волгоградской области, Государственным казенным учреждением Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Государственным бюджетным учреждением культуры «Волгоградский областной краеведческий музей» предоставлены печатные и фотоматериалы, которые отражают различные этапы организации и проведения первых послевоенных выборов на территории нашего региона.

«Часть материалов уже переданы в ЦИК России для подготовки будущей экспозиции. Также мы планируем создание собственной тематической выставки, отражающей особенности организации и проведения выборов 1946 года на территории нашего региона», - рассказал секретарь ИКВО Анатолий Ярылкин.

Так, широко освещала избирательный процесс газета «Сталинградская правда», по материалам которой можно отследить, как проходила избирательная кампания, как была организована работа участковых комиссий, как проводились информационно-разъяснительная и агитационные кампании. Архивные документы свидетельствуют о том, что большая работа была проведена по уточнению и актуализации списков избирателей. «… избиратели ежедневно группами и в одиночку стали производить проверку списков. Дежурные члены комиссии тут же принимали заявления об обнаруженных ошибках. Таких заявлений принято около 70» (газета «Сталинградская правда» от 27 января 1946 г. о работе избирательного участка № 174). Проводились организационно-технические мероприятия по обеспечению работы избирательных комиссий. Большое значение придавалось и вопросу обеспечения бесперебойной связи между комиссиями. «Из 1398 участковых избирательных комиссий 1132 имеют телефонную связь с районными центрами и окружными избирательными комиссиями. До 10 февраля будут установлены телефоны еще в 21 избирательном участке. 245 избирательных участков обслуживаются специальными конными нарочными, выделяемыми местными советскими органами» (газета «Сталинградская правда» от 29 января 1946 г.).  

Одновременно с организационной работой шло информирование избирателей. Агитбригады проводили встречи с населением по разъяснению избирательного законодательства, выпускались стенгазеты, материалы о порядке голосования регулярно печатались на страницах «Сталинградской правды». «Агитпункт работает по плану. В январе секретарь райкома комсомола тов. Бердников провел беседу с молодыми избирателями о сталинском избирательном законе и задачах молодежи. Тов. Иршков прочел избирателям лекцию о Сталинской Конституции. На днях в агитпункте состоялся вечер молодых избирателей участка…», - рассказывается о работе агитпункта Зимняцкого избирательного участка № 199, расположенного в Серафимовичском районе, в материале газеты «Сталинградская правда» от 13 января 1946 г.

«Медведицкое. Райком комсомола создал агитбригаду из 8 комсомольцев-лыжников… Первую лыжную вылазку бригада совершила в колхоз «Ленинский путь» (газета «Сталинградская правда» от 29 января 1946 г.).  

Теги: выборы