Отложены выборы главы Рахинского сельского поселения

Просмотров: 437

03.04.2020

Отложены выборы главы Рахинского сельского поселения

ЦИК России на заседании 3 апреля 2020 г. приняла решение отложить проведение выборов на территории Российской Федерации, назначенных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 г. При этом приостанавливаются все избирательные действия по данным кампаниям.

Таких избирательных кампаний насчитывается порядка 100 в 34 регионах России, в том числе отложены выборы главы Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области, голосование по которым назначено на 17 мая 2020 г.

Возобновление мероприятий по отложенным выборам будет осуществляться по решению комиссии, организующей выборы, согласованному с соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, после предварительного уведомления ЦИК России. «Указанное решение принимается исходя из особенностей режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при отсутствии угрозы для жизни и (или) здоровья избирателей, участников референдума на конкретной территории», отмечено в постановлении ЦИК России.

1 апреля 2020 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно закону, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».