Голосование на участках будет проведено с обеспечением надлежащего уровня комплексной безопасности – Виктор Черячукин

Просмотров: 8 385

10.06.2020

Голосование на участках будет проведено с обеспечением надлежащего уровня комплексной безопасности – Виктор Черячукин

10 июня 2020 г. на пресс-конференции для представителей средств массовой информации председатель Избирательной комиссии Волгоградской области рассказал об особенностях и формах проведения общероссийского голосования.

О механизме «мобильный избиратель»

«За первые четыре дня работы пунктов приема заявлений в ТИКах и МФЦ, портала «Госуслуги» в Волгоградской области подано почти 1 100 заявлений о голосовании по месту нахождения», - рассказал Виктор Черячукин.

С 16 июня пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождению откроются еще и во всех участковых комиссиях.
График работы УИКов по приему заявлений:

  • в рабочие дни – с 16 до 20 часов;

  • в выходные дни (суббота, воскресенье) – с 10 с 14 часов.

О формах голосования

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля.

Голосование на участке будет проходить в традиционном порядке. Гражданин будет обязан предъявить свой паспорт и расписаться в списке участников голосования о получении бюллетеня для голосования.

В целях обеспечения безопасности здоровья граждан в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля, выдача средств индивидуальной защиты и иные необходимые меры.

Участок для голосования в течение дня и по окончании голосования будет обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Ежедневно, начиная с 25 июня, ИКВО будет обнародовать и публиковать информацию о количестве граждан, принявших участие в голосовании.

«Голосование на участках – это по-прежнему основная форма голосования, – отметил Виктор Черячукин. – Оно будет проведено с обеспечением надлежащего уровня комплексной безопасности».

В то же время, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, гражданам предоставлены дополнительные возможности для голосования.

Сохраняется возможность проголосовать на дому – с 25 июня по 1 июля. Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться с 16 июня до 17 часов 1 июля в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через иных лиц, а также направить с 5 июня до 15 часов 21 июня обращение в электронном виде с использованием портала «Госуслуги».

Кроме того, Порядком общероссийского голосования установлены две новые дополнительные формы голосования с 25 по 30 июня:

1. Голосование граждан, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

«На территории Волгоградской области таких населенных пунктов более 600, в которых проживает более 35 тысяч избирателей, что составляет почти 2 % от общего количества участников голосования в Волгоградской области», - отметил Виктор Черячукин.

Сегодня на заседании ИКВО принято решение о проведении общероссийского голосования в таких населенных пунктах. «Это позволит избежать массового одномоментного прибытия граждан в помещение для голосования. Это удобно, так как сама комиссия приедет к участникам голосования», - добавил руководитель областного избиркома.

Администрации поселений, в состав которых входят отдаленные населенные пункты, должны будут оборудовать помещение или территорию для проведения голосования в соответствии с требованиями законодательства.

Выезд членов участковой комиссии в отдаленные населенные пункты будет осуществляться по заранее утвержденному графику при участии общественных наблюдателей.

2. Голосование граждан на территориях и местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования.

«К таким территориям и местам можно отнести, в частности, территории (помещения) предприятий и организаций, а также садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), где работает (находится) значительное количество граждан и которые имеют возможность оборудовать такие территории и места в соответствии с требованиями законодательства», - рассказал Виктор Черячукин.

Решение о проведении общероссийского голосования в этих местах принимают ТИКи на основании поступивших заявок. Представители предприятий, организаций или СНТ должны будут указать информацию о количестве граждан, изъявивших желание проголосовать (в связи с регистрацией их по месту жительства на территории данного участка либо в связи с подачей ими заявления о голосовании по месту нахождения).

Организации должны будут самостоятельно оборудовать территорию или место для голосования в соответствии с требованиями законодательства, в том числе о соблюдении тайны голосования и возможности наблюдения.

До начала голосования через представителей предприятий, организаций или СНТ будет произведена передача средств индивидуальной защиты для участников голосования.

Накануне облизбирком обсудил с Советом Общественной палаты Волгоградской области предлагаемые формы голосования. «Сомнений в прозрачности и открытости определенных Порядком общероссийского голосования процедур у общественных наблюдателей нет», - подчеркнул Виктор Черячукин.