Избирательные комиссии в Волгоградской области готовы к проведению общероссийского голосования – Виктор Черячукин

Просмотров: 8 684

23.06.2020

Избирательные комиссии в Волгоградской области готовы к проведению общероссийского голосования – Виктор Черячукин

На пресс-конференции 23 июня председатель Избирательной комиссии Волгоградской области рассказал о готовности избирательных комиссий к проведению общероссийского голосования на территории региона.

В подготовке и проведении общероссийского голосования в Волгоградской области задействованы 13 908 членов избирательных комиссий. Подготовку осуществляют Избирательная комиссия Волгоградской области, 46 территориальных избирательных комиссий, а также 1492 участковых комиссии, в том числе 12 УИК, образованных в местах временного пребывания участников голосования.

О механизме «мобильный избиратель»

Прием заявлений о голосовании по месту нахождения в рамках механизма «мобильный избиратель» завершился 21 июня.

В Волгоградской области подано 88 579 таких заявлений, в том числе:

  • через портал «Госуслуги» – 26 061 заявление;

  • в отделениях МФЦ 1 959 заявлений;

  • в ТИКах – 6 154 заявления;

  • в участковых комиссиях – 54 405 заявлений.

О голосовании на дому

До 17 часов 1 июля участник голосования лично или через иных лиц может подать заявление в своей участковой комиссии о голосовании на дому.

На сегодняшний день поступило более 47 тысяч заявок о голосовании на дому от жителей региона.

О наблюдателях и применении средств видеонаблюдения

При проведении голосования как в помещениях для голосования, так и вне помещения для голосования будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты Волгоградской области.

Кроме того, 1 июля в помещениях территориальных избирательных комиссий, где будет осуществляться прием протоколов УИК, будет организовано видеонаблюдение без трансляции в сети Интернет. Соответствующее постановление будет рассмотрено сегодня на заседании Комиссии.

Об охране общественного порядка и общественной безопасности

Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности граждан в течение всего периода голосования с 25 июня по 1 июля на УИКах будут круглосуточно дежурить сотрудники полиции. Дополнительно местные администрации смогут привлекать к охране общественного порядка членов народных дружин и казачьих обществ. Вопрос будет рассмотрен на заседании ИКВО 23 июня.

Все участковые комиссии в городских округах и районных центрах Волгоградской области обеспечены стационарными металлодетекторами, на остальных участках будут использованы ручные металлодетекторы.

Помимо этого, в Волгограде и Волжском, где проживает более 50% избирателей области, комитетом информационных технологий Волгоградской области совместно с местными администрациями будут установлены видеокамеры для фиксации процесса голосования и процедуры подсчета.

Видеозапись будет вестись на протяжении всего периода голосования – с 25 июня по 1 июля. Данные с камер могут использоваться при рассмотрении поступивших обращений, они позволят оперативно рассмотреть спорные ситуации и принять решение.