Региональные выборы по-новому: чего просят партии у ЦИК

Просмотров: 7 969

07.03.2017

Усовершенствовать механизмы региональных выборов пытаются оппозиционные партии. Политики просят ЦИК отменить муниципальный фильтр, упростить процедуру сбора подписей и даже перенести единый день голосования. Ряд инициатив поддерживает и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. «РК» решил рассказать о самых важных и понять, насколько они реализуемы на практике.

Упростить и перенести

Глава ЦИК России Элла Памфилова провела рабочую встречу с председателем Партии роста Борисом Титовым. Ранее в среду глава ведомства встретилась с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, а до этого провела встречи с лидерами всех парламентских партий. Одним из главных вопросов встреч стало упрощение механизма сбора подписей для участия в выборах

«По сбору подписей все партии единодушны, у всех есть претензии, и они абсолютно совпадают с нашими претензиями. И позиция ЦИКа тут консолидированная: мы все пришли к выводу, что не сам сбор подписей, а систему надо упорядочивать, упрощать, надо вносить изменения», — цитирует ее МИА «Россия Сегодня».

Она напомнила, что на прошедших выборах ряд очень достойных кандидатов, которые действительно собирали подписи, пришлось снять с выборов исключительно по формальным основаниям.  И систему проверки тоже надо усовершенствовать, добавила глава ЦИК.

Также Центризбирком в настоящее время работает над механизмом упрощения голосования избирателей по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации. Возможно, это позволит отказаться от использования открепительных удостоверений.

Дело в том, что ранее в ЦИК состоялось первое заседание совета председателей региональных избиркомов. На нем Памфилова обратила внимание коллег на задачу обеспечения избирательных прав граждан, не имеющих возможность проголосовать по месту регистрации. По ее словам, в настоящее время рассматривается несколько вариантов решения проблемы, в том числе упрощение порядка включения граждан в списки избирателей.

«Мы прорабатываем соответствующую процедуру, которая позволит избирателю, например, зарегистрированному в Москве, а проживающему в Белгородской области, проголосовать по месту жительства. Безусловно, это сработает на повышение явки и, возможно, позволит отказаться от применения открепительных удостоверений», - цитирует Памфилову ТАСС.

Она добавила, что Центризбирком готов взять на себя ответственность за обеспечение максимальной информированности избирателя и максимальной доступности избирательных участков.

А еще Элла Александровна полагает, что единый день голосования следует проводить в октябре, а не в сентябре. Об этом она сообщила по итогам встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

«Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре», - сказала она.

По словам Памфиловой, ее мнение по данному вопросу совпадает с мнениями, озвученными на научно-практической конференции, прошедшей в ноябре, так считает «большинство независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК».

«Это то, что требует широчайшего обсуждения на всех уровнях. Это наше совместное мнение, а дальше, как оно будет трансформировано и претворено в жизнь законодателем, это уже другой вопрос», - подчеркнула глава ЦИК.

Сергей Миронов в свою очередь заметил, что «Справедливая Россия» предлагает перенести единый день голосования на третье воскресенье октября, передает ТАСС.

Ближе к земле

Тем временем внутри Центризбиркома перераспределили курируемые членами комиссии регионы. Прежде всего Памфилова отказалась от персонального кураторства Московской области. За ней остались Москва и Санкт-Петербург. В прошлом году она  неоднократно критиковала подмосковные власти за применение административного ресурса, в том числе на этапе подготовки к думским выборам, когда «Единая Россия» проводила праймериз. Критиковала она ход выборов и в отдельных муниципалитетах — так, по настоянию Эллы Памфиловой был уволен председатель ТИК Королева за удаление наблюдателей. Куратором региона назначен представитель «Справедливой России» в ЦИКе Николай Левичев. Элла Памфилова заявила «Коммерсант», что «Левичев вгрызется  только так».

О нарушениях в Подмосковье и реакции ЦИКа «РК» уже неоднократно писал в своих материалах. Например, председателю областной комиссии Иреку Вильданову пришлось уйти спустя пять лет работы после многочисленных претензий из-за нарушений на досрочном голосовании за депутатов сельского поселения Балашиха. Оппозиционеры утверждали, что там проводились процедуры незаконной регистрации избирателей. Также отмечалось, что администрации муниципалитетов участвуют в праймериз «Единой России», занимаются их подготовкой вместо исполнения своих прямых обязанностей. Глава ЦИК даже встречалась с губернатором Андреем Воробьевым, чтобы пресечь подобные нарушения в будущем. В конце июня комиссия попросила Воробьева обеспечить невмешательство органов власти в деятельность избиркомов.

Вернемся же к ротации кураторов регионов в самом ЦИКе. У Николая Левичева, который начинает контролировать Подмосковье, заберут другой регион — Мурманскую область.

«Область граничит с Карелией, которой занимается  Сергей Сироткин, представитель ЛДПР, поэтому ее доверят ему»,— говорит один из членов ЦИКа.

Возглавлявший с 1994 по 2003 год избирком Дагестана, а после этого курировавший республики Северного Кавказа Сиябшах Шапиев теперь не будет заниматься выборами в своем регионе. Он займется Ленинградской областью. Дагестан доверен зампреду ЦИКа Николаю Булаеву, как политическому тяжеловесу.

Как напоминает «Кавказский узел», после прошедших 18 сентября 2016 года выборов Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов, и 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения. Пользователи соцсетей сообщали о «каруселях», вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. 6 декабря 2016 года стало известно, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.

При этом Памфилова утверждает, что руководители российских регионов должны в полной мере нести ответственность за то, как в регионе проходят выборы.

«Если говорить жёстко, то полную ответственность за то, как в регионе проходят выборы, несут руководители субъекта Российской Федерации. И если выборы проходят таким образом, как мы увидели в Дагестане — а Дагестан у нас практически самый проблемный регион, мы оцениваем качество проведённых выборов на самом низком уровне, то за это несёт ответственность и глава республики в полной мере», — приводит ее слова МИА «Россия Сегодня».

Она отметила, что по ряду регионов, в которых были выявлены серьёзные нарушения и к которым есть серьёзные претензии, ЦИК сам предпринимал меры реагирования в рамках компетенции, сейчас по нескольким ситуациям работу проводят и правоохранительные органы.

На вопрос журналистов о том, был ли кто-то из ушедших в отставку губернаторов «в списке Центризбиркома» по нарушениям в ходе избирательных кампаний, глава ЦИК России   сказала: «Был. Надеюсь, и еще будут». Однако она не уточнила, о ком идет речь, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Интерфакс.

Что касается грядущих муниципальных выборов в сердце страны – в Москве – то Памфилова проводит встречи с представителями политических партий. По ее словам, самое активное участие в выборах-2017, помимо «парламентской четверки» («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), собираются принять Партия Роста и Парнас, передает ФАН.  Как глава ЦИК заявила в интервью газете «Известия», кампания в Москве будет напряженной. Она добавила, что попросила партии предоставить в ЦИК список вопросов и пожеланий, которые пообещала не оставить без внимания.

Источник: Региональные комментарии