Обзор СМИ с 6 по 13 марта 2017 г.

Просмотров: 13 124

13.03.2017

Представляем еженедельные обзоры материалов российских СМИ, посвященных выборам в России и другим ключевым темам.

Повестка дня

Год отделяет россиян от ключевого события внутриполитической жизни - всенародных выборов президента. «По сути дела, это будет год борьбы за состав внутриэлитной коалиции и за повестку следующего президентского срока», - заявил ТАСС глава коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко.

Секретарь комиссии Майя Гришина отметила, что закон прямо предписывает ЦИК в установленные сроки осуществлять информирование граждан о предстоящих выборах. Она сообщила, что в ближайшее время Центризбирком планирует вынести на всеобщее обсуждение концепцию информационного обеспечения выборов президента РФ. Проект концепции сейчас находится в стадии проработки.

«Но в любом случае он уже сейчас предусматривает создание информационных роликов для телевидения, аудио-роликов для радио, информации в печатных изданиях, распространение информации в сети интернет. Отдельно у нас имеются планы запустить интернет-проект по информированию, но мы несколько позже уже его презентуем», — рассказала Гришина, пишет Российская газета.

Президентские выборы переносятся

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает перспективной идею проведения выборов президента России в 2018 году в третье воскресенье марта — 18 числа. Эта дата совпадает с днем подписания главой государства Владимиром Путиным указа «О признании Республики Крым» в 2014 году, уточняет Lenta.ru.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет сформированной позиции по предложению о переносе даты выборов президента России на 18 марта 2018 года — день присоединения Крыма, передает РБК. «Пока какой-либо позиции не сформировано. Здесь нужно будет время, чтобы обдумать эту инициативу», — сказал Песков. По его словам, решение может быть принято «в обозримой перспективе».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова поддержала перенос президентских выборов с 11 на 18 марта 2018 г., говорится в сообщении пресс-службы ЦИК. Глава ЦИК считает целесообразным перенос на неделю президентских выборов с 11 на 18 марта в 2018 году, если законодательные поправки будут приняты», - пишут Ведомости.

По мнению Памфиловой, в будущем «можно было бы рассмотреть возможность проведения всех выборов в апреле или в октябре». «Исходя из общения со многими представителями партий и экспертов, наверное, апрель — идеальный месяц для проведения всех выборов: и президентских, и парламентских», — сказала глава ЦИК, отметив, что для грядущих президентских выборов 18 марта — это оптимальный вариант. Об этом сообщает Парламентская газета.

Нейронные сети

Для контроля за ходом голосования лидер «Партии роста» Борис Титов предложил Центризбиркому использовать искусственные нейронные сети и блокчейн-технологии.

По словам Титова, эти технологии для голосования уникальны и пока не использовались нигде в мире. «Каждый голос учитывается как одна уникальная транзакция в системе. При такой организации процесса повторное голосование или вброс бюллетеней невозможен», — заявил в интервью RT на русском Борис Титов.

«Предложение по использованию нейросетей и технологии блокчейн для контроля за выборами хоть и является технически реализуемым, в настоящее время не может быть осуществлено в форме полностью удовлетворяющей существующим стандартам безопасности. При том, что обе технологии уже работают и, скорее всего, являются одними из наиболее перспективных, они еще не готовы для применения на общенациональном уровне», - сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение, поступившее в ЦИК, о введении данных технологий для контроля за выборами.

По его словам, ранее были случаи утечек и фальсификации, которые приводили к серьезным репутационным проблемам у ведущих разработчиков блокчейновых технологий. Если подобное произойдет на государственном уровне, будет нанесен ущерб не только авторитету государства и избирательной системы, но и в целом этому направлению развития социальных технологий.

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин считает, что предложение пока очень далеко от реальности. «Сейчас еще даже не решен вопрос о том, будет ли видеонаблюдение на выборах и где конкретно. До реализации этого предложения еще слишком далеко. До автоматизации видеонаблюдения руки не дойдут ближайшие семь лет», - отметил Бузин. По его словам, пишет Утро.ru, на думских выборах в прошлом году только 15-20 тыс. участков были оснащены видеокамерами, в то время как всего их в России порядка 96 тысяч.

Обеспечить явку

Важнейшим вопросом президентских выборов станет явка избирателей, пишет ТАСС. «Интерес людей к выборам зависит от интриги, явка напрямую зависит от повестки дня, от интриги, от наличия конкурентов. Конечно, можно организационными методами увеличить явку, но эти инструменты имеют свои ограничения», - рассуждает политолог Минченко.

«Явка является вопросом на предстоящих выборах. Интерес к президентским выборам и выборам вообще сравнительно невысок, и это проблема для власти», - утверждает Виноградов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что предстоящая отмена открепительных удостоверений станет «предпосылкой для повышения явки» на президентские выборы. На ее взгляд, раньше из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько миллионов россиян.

Как предполагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член СПЧ Леонид Поляков, упрощение процедуры голосования повысит явку на выборы ориентировочно на 5 млн человек. «Как всегда, дело в деталях. Не дай Бог, эта мера приведет к всплеску неправомерного голосования, использованию права голоса несколько раз. Представим себе ситуацию, в которой человек проголосовал в одном месте, а затем пошел и проголосовал в другом. Это очень сложная процедура. Если удастся разработать эффективный контроль, предотвратить сознательные злоупотребления, попытки повторных голосований, то, конечно, эта мера будет благоприятно воздействовать на явку. При свободе передвижений, при достаточно большой миграции по России, много людей находится вне своих территориальных участков. Человек просто предъявляет свой паспорт и свободно голосует – идея хорошая. Она нацелена на то, чтобы максимально обеспечить людей возможностью голосовать, выбирать президента».

Одним из главных целевых показателей успешности президентских выборов станет ситуация, при которой победивший кандидат получит голосов больше, чем победитель прошлых выборов — как в абсолютном, так и в процентном выражении. Как пишет Российская газета, ссылаясь на источник в администрации президента, формула 70-70 (70% явки и 70% голосов за победителя) является ориентиром, однако это не значит, что выборы принесут именно такой результат.

Для повышения явки рассматривается возможность достраивания государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» так, чтобы избиратель, не имеющий возможности в день голосования прийти на свой участок, мог на любом другом проголосовать по одному паспорту, не получая открепительное удостоверение. Решение этой задачи позволит не только повысить явку за счет тех, кто по каким- то причинам не смог или не захотел получить открепительное, но и снять вопросы о возможных манипуляциях с этими удостоверениями. «Центризбирком и Федеральный центр информатизации ищут возможности использования ГАС «Выборы» и официального сайта ЦИК для голосования без открепительных», - рассказал ТАСС член ЦИК РФ Антон Лопатин. В частности рассматривается возможность создания доступного в любой точке страны регистра избирателей.