Обзор СМИ с 13 по 20 марта 2017 г.

Просмотров: 13 853

20.03.2017

Представляем еженедельные обзоры материалов российских СМИ, посвященных выборам в России и другим ключевым темам дня.

От первого лица

Менее полугода остается до единого дня голосования в субъектах Российской Федерации и год — до очередных президентских выборов в России. О том, как проходит подготовка к федеральной избирательной кампании, какими новшествами и техническими средствами избиратели и наблюдатели смогут воспользоваться на предстоящих выборах и каких расходов из бюджета это потребует, в интервью РИА Новости рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

«Что касается президентских выборов. Во-первых, есть достаточно большой пакет законопроектов, который внесен в Государственную думу. Он определяет, на мой взгляд, очень важные направления изменений, которые произойдут к президентской кампании 2018 года. Во-вторых, это те решения, которые принимает Центральная избирательная комиссия в части обеспечения проведения президентской кампании».

Поправки к закону о МСУ

Депутаты рассматривают разработанный по инициативе администрации Московской области законопроект, позволяющий губернаторам ликвидировать местное самоуправление в поселениях «сверху» и объединять их в городские округа, сообщает «Открытая газета».

Отклонить его депутатов попросил заместитель главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров. В направленном спикеру Госдумы Вячеславу Володину экспертном заключении он утверждает, что в случае принятия законопроекта в РФ будет разрушена двухуровневая модель местного самоуправления (МСУ), а городские округа окажутся в полной власти регионов. Спикер Госдумы сказал «Ъ», что профильный комитет может ко второму чтению обсудить поправки с экспертами, в том числе из СПЧ, и такое решение — прерогатива комитета.

По мнению политолога Дениса Машенцева, «если посмотреть на явку избирателей на местных выборах и сравнить с явкой избирателей на выборах федеральных или региональных, то мы видим, что чем ниже уровень выборов, тем меньше интерес у избирателя. Это демонстрирует слабость аргументов тех, кто пугает ослаблением демократических процедур и снижением представительности местной власти».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что «все реформы местного самоуправления проводятся сверху и в них не принимают никакого участия сами граждане, которые в теории и являются субъектом местного самоуправления. Попытки настоять на учете мнения населения при реорганизации муниципалитетов, как и следовало ожидать, поддержки не получили. Тем самым новое законодательство, предполагая отчасти обоснованную оптимизацию муниципальной власти в России, по-прежнему минимизирует роль граждан в этом процессе и нивелирует самоуправление как таковое, а это неизбежно будет вызывать всплески общественного недовольства на местах».  

Избиркомы для забывчивых

В России могут появиться универсальные избирательные комиссии для граждан, которые не успели заранее подать заявку на голосование по месту пребывания. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, пишет Lenta.ru.

«Мы предполагаем, что, несмотря на широкую информационную кампанию, все равно довольно большая группа людей оставит все напоследок. У многих появляются срочные командировки, разные ситуации, когда оказался не там, где ожидал», — отметила Памфилова. Для этой категории людей разрабатывается системы универсальных избиркомов, предполагается, что они будут создаваться на базе территориальных комиссий.

Напомним, 3 марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента России.

Голоса в записи

Центризбирком надеется обеспечить видеокамерами избирательные участки, на которых в 2018 году проголосуют до 85 миллионов человек. Это вдвое больше, чем удалось охватить на прошлых парламентских выборах. Представители Совфеда уже внесли в Госдуму поправки, которые регулируют вопросы видеонаблюдения за голосованием. Lenta.ru узнала, какая польза от слежки за избирательным процессом и во сколько она обойдется.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков в пятницу внесли в Госдуму пакет поправок в законы «О выборах Президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Кодекс об административных правонарушениях, сообщает ВЗГЛЯД. Поправки направлены, в частности, на повышение прозрачности выборов, упрощение подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков.

Так, законопроекты призваны упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата, ввести дополнительные гарантии по обеспечению гласности деятельности избиркомов, а также дополнительные права наблюдателей. Как сообщил Клишас, проекты согласованы с Центризбиркомом.

Интернет-социология

Социологи к президентской кампании 2018 года начнут использовать новые социологические методы исследований; в частности, более активно будут проводиться и интернет-исследования, сообщил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

«Ближайший год будет сильно насыщен работами, так или иначе связанными с выборами… Идет очень бурное развитие методов исследований, и для предвыборных исследований будет использоваться весь этот арсенал», — сказал Ослон на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров «подписался под каждым словом». «Реально исследования в рамках президентской избирательной кампании начнутся после единого дня голосования, скорее всего в октябре-ноябре», — сказал он.

В то же время, добавил Федоров, ВЦИОМ «в этом году будет более активно заниматься интернет-исследованиями».

Встречи с избирателями приравняют к митингам

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект Ирины Белых из «Единой России» (ЕР), который приравнивает встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям и обязывает уведомлять о них за 7–10 дней. На заседании развернулась бурная дискуссия, представители оппозиционных фракций высказались категорически против концепции проекта, но ЕР большинством голосов поддержала инициативу, пишут «Известия».

Нарушений стало меньше

Генпрокуратура России отмечает сокращение общего количества нарушений в ходе выборов в Госдуму. Об этом сообщил на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за прошлый год генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, пишет L!FE.ru.

По словам Чайки, уже вторую избирательную кампанию фиксируется снижение количества выявленных прокурорами нарушений.