Обзор СМИ с 20 по 27 марта 2017 г.

Просмотров: 16 372

27.03.2017

Представляем еженедельные обзоры материалов СМИ, посвященных выборам в России и другим ключевым темам недели.

Около 70% россиян придут на президентские выборы – опрос

Весной 2018 года проголосовать на выборах президента России намерены почти 70% жителей страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ, сообщает Взгляд.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что сейчас слишком рано делать предположения о том, какая в действительности будет явка. Единственный вывод, который он считает возможным сделать, заключается в том, что «явка точно не будет меньше 50%».

Создать нужную явку может драматичная повестка и «обработка» федеральным центром региональных и местных властей, говорится в докладе политологов Стаса Наумова и Дмитрия Гусева, представленном в четверг на круглом столе комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. «Главный вопрос – как стимулировать людей на выход из дома», – считает Наумов, предлагая включать брендовые и маркетинговые технологии. Задача 70/70 требует упражнений – надо уточнить базу избирателей, где много мертвых душ, посчитать реальную явку на прежних выборах и сделать средний класс областных центров мобильным, говорит он, пишут Ведомости.

Пора менять

В ЦИК сообщили, когда начнут менять российское выборное законодательство, сообщают РИА Новости.

На встрече с Памфиловой председатель федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов сказал, что партия готова предложить законодательные поправки, согласно которым, партия, которая смогла провести в Госдуму своего представителя, освобождается от сбора подписей на региональных выборах.

"Я убеждена в том, что сейчас тот пакет поправок, который внесен (это президентская кампания) — они просто необходимы… Все, что касается в целом избирательного законодательства и тех аспектов, о которых мы говорим: фильтры, регистрация и так далее — это мы сейчас специально проводим консультации, чтобы потом их обобщить. Когда заработает рабочая группа во второй половине мая, скорее всего, запустится процесс серьезной доработки, корректировки в целом избирательного законодательства, не отвлекаясь на мелочи", — сказала глава ЦИК.

Что касается внесения других поправок, то Памфилова отметила, что сейчас на повестке, прежде всего, предложенные председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом поправки к президентским выборам. О комплексных поправках к избирательному законодательству, а также предложенных Шайхутдиновым, речь может пойти не раньше осени.

Памфилова подчеркнула, что "надо сформировать единую логику этого законодательства". "Вносить-то можно, но вряд ли сейчас Дума будет отвлекаться на частные поправки к этой кампании. Скорее всего, уже о действительно серьезном процессе можно говорить после осенней кампании", — заключила председатель ЦИК.

Избирателям о кандидатах

Эксперты, входящие в консультационную группу при председателе ЦИК РФ Элле Памфиловой, предлагают печатать на приглашениях прийти на выборы сведения о кандидатах и партиях, а также заранее развешивать в общественных местах плакаты с информацией об участниках кампании, передает ТАСС.

Информационные плакаты, которые печатают организующие выборы избиркомы и которые висят на участках в день голосования, следует сделать доступными для избирателей намного раньше дня голосования - примерно за 10 дней, полагают специалисты. Эти материалы они предлагают размещать "в местах, удобных для ознакомления".

Члены экспертно-консультационной группы, созданной в конце прошлого года, предложили ЦИК принять постановление, которое обяжет нижестоящие комиссии реализовать в пределах своей компетенции технологии по информированию избирателей.

"Наш опыт работы на выборах (как в качестве наблюдателей, так и в качестве организаторов) указывает на то, что комиссии слишком узко понимают свои обязанности по изданию и распространению информационных материалов об участниках выборов", - заявил руководитель экспертно- консультационной группы при главе ЦИК, сопредседатель совета движения "Голос" Андрей Бузин, слова которого приводятся на сайте ЦИК.

Он пояснил, что один-два специальных плаката с информацией о кандидатах и партиях размещаются в день выборов в помещениях для голосования. "Таким образом, избиратель получает объективную информацию об участниках выборов, только придя на избирательный участок. Эту ситуацию можно изменить с помощью несложных технологий по информированию избирателей", - подчеркнул он. По мнению экспертов, широкое распространение объективных сводных данных об участниках выборов могло бы увеличить интерес граждан к выборам, повысить явку и улучшить качество российских выборов, отмечается в сообщении ЦИК.

Миграция избирателей

В Центризбиркоме до сих пор не предложили вариант замены голосования по открепительным удостоверениям, пишет Клуб регионов. Напомним, соответствующий законопроект в начале марта 2017г. внес в Госдуму член Совфеда Андрей Клишас. Он пояснил, что отказ от открепительных сделает выборы «более прозрачными», хотя сам и не считает, что эти удостоверения являлись механизмом фальсификации.

Механизм замены открепительных должен предложить ЦИК. Основное требование – граждане должны получить право голосовать вдали от места прописки без открепительных. Однако как реализовать это требование, в избиркоме пока не знают. По словам секретаря комиссии Майи Гришиной, пока в ЦИКе заняты изучением вопроса дополнительной нагрузки на территориальные избирательные комиссии в случае отмены открепительных, передает «Коммерсант». В регионы уже направлены запросы о предполагаемой миграции. Пока же, по словам Гришиной, безошибочно можно говорить лишь о количестве медиков и полицейских, которые будут дежурить на участках – представители этих профессий, как правило, всегда голосуют по открепительным.