Обзор СМИ с 27 марта по 4 апреля 2017 г.

Просмотров: 10 616

03.04.2017

Представляем еженедельные обзоры материалов СМИ, посвященных выборам в России и другим ключевым темам недели.

От первого лица

В ближайшие дни Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России утвердит подзаконный акт к закону «О выборах президента РФ», внесенный группой сенаторов. О его положениях, идее снижения муниципального фильтра, молодежной электоральной концепции и голосовании через интернет корреспонденту «Известий» Ангелине Галаниной рассказала секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Об отмене муниципального фильтра…

«Идея действующего закона не в фильтре, а в поддержке — в обеспечении того, чтобы кандидаты, которые выдвигаются на должность губернатора, были людьми известными муниципальным депутатам и главам. В этом и есть смысл муниципальной поддержки, а не в установлении каких-то препятствий».

Комментарий:

«Я считаю, что муниципальный фильтр нужно однозначно убирать. В сегодняшнее время порог 5% или 10% не имеет большой разницы. Муниципальный фильтр — лишняя мера, мешающая демократии и конкуренции. То же самое нужно сделать со сбором подписей — это атавизм. Для того, чтобы их собрать, нужно пройти три барьера. Подписи — это очередная лазейка для власти, способствующая снятию неугодного кандидата. А вот интернет-голосование, наоборот, необходимо. Запускать его нужно как пилотный проект в отдельных регионах и проанализировать все плюсы и минусы. Интернет-сообщества сегодня очень развиты, молодёжь продвинута в этих вопросах, поэтому электронное голосование должно повысить интерес молодых к выборам. В Астрахани очень мощно ведётся работа по воспитанию патриотизма и формированию гражданской позиции у подрастающего поколения. Надеемся, что плановая и систематическая работа с молодёжью поможет повысить их гражданскую активность, у них появится интерес к выборам» - депутат Астраханской городской думы Василий Ворох.

Об отмене открепительных удостоверений

«Прорабатываем вариант подачи заявления через портал госуслуг, там гражданин идентифицирован. Другой вариант — личная явка в территориальный избирком по месту нахождения с подачей заявления. По каналам связи ГАС «Выборы» будет передана необходимая информация, и человек будет включен в список избирателей».

Комментарии:

По мнению электорального юриста Олега Молчанова, отказ от открепительных удостоверений действительно спровоцирует рост явки:

«У нас большое количество людей живут не там, где прописаны. И в больших городах это очень существенный процент. <…> И понятно, что этим людям гораздо удобнее проголосовать на том избирательном участке, который находится рядом с их местом пребывания. Ехать сначала по месту прописки, получать открепительное удостоверение было неудобно. И никто практически этого не делал. После отмены открепительных удостоверений, с появлением возможности голосовать по месту пребывания большее количество людей придёт на избирательные участки».

Политтехнолог Валерий Чебеков (Санкт-Петербург) опасается роста не только явки, но и фальсификаций после отмены открепительных удостоверений:

«Отмена открепительных удостоверений, я уверен, обязательно скажется на явке в положительную сторону. Я вижу здесь два источника повышения явки. Один — это реальные избиратели, которые воспользуются такой более упрощённой процедурой голосования. И таких людей будет реально достаточно много, потому что миграционные процессы внутри России достаточно сильные, особенно в городах, когда люди переезжают из малых городов в более крупные и т.д. <…> Это плюс, и это увеличит явку. Второй источник увеличения избирателей — фальсификации. Отмена открепительных удостоверений повышает риск фальсификации. <…> Я считаю, что этим могут воспользоваться некоторые структуры для повышения не только явки, но и повышения процента за определённых кандидатов».

Развитие идет не только в направлении отмены открепительных удостоверений. Как сообщает «Парламентская газета», ЦИК направила в региональные избиркомы требования к оборудованию для изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом и намерена до конца недели получить от них информацию об оснащении необходимой техникой помещений для голосования.

ЦИК России пересчитал партии, живущие без денег

Сорок из 76 российских политических партий не ведут финансовую деятельность и представили в Центризбирком РФ отчеты, согласно которым на их счетах нет средств. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, пишет ТАСС.

Для СМИ

В среду Центральная избирательная комиссия утвердила правила аккредитации для СМИ на выборах и референдумах всех уровней, за исключением выборов президента. Этот порядок устанавливается для выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года и последующих дней голосования.